Новости

В Россию из Болгарии экстрадированы участник банды «Бригада Феди» и гражданин Эстонии, 16 лет назад пытавшийся убить женщину-инвестора
  Текст

По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации состоялась экстрадиция из Республики Болгарии россиянина Владислава Мухина и гражданина Эстонии Андрея Данилова (Эдвина Реинсалу).

Мухин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм) и пп. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).

По версии следствия, в 1997-2001 гг. на территории г. Казани Мухин совместно с другими участниками вооруженной группы (банды) «Бригада Феди», с целью поднятия своего криминального авторитета совершил ряд особо тяжких преступлений.

Так, 16 октября 1998 г. Мухин и другие участники банды на почве раздела сфер криминального влияния убили лидера другой преступной группировки «Калуга» Вячеслава Татарова. 3 декабря 1998 г. Мухин опять же на почве раздела сфер криминального влияния, используя огнестрельное оружие, совершил убийство участника группировки «Камаевские» Марата Исхакова.

Поскольку обвиняемый скрылся от правоохранительных органов, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации объявлен международный розыск.

Запрос о выдаче направлен Генпрокуратурой России в связи с его задержанием 28 августа 2020 г. на территории Болгарии.

Кроме того, 9 июля 2020 г. там же был задержан гражданин Эстонии Андрей Данилов.

Вологодский областной суд с участием присяжных заседателей 22 февраля 2012 г. заочно признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «б, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, пп. «а, б, з, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), и приговорил к 19 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Такой срок он получил за убийство сотрудника охранного агентства и попытку убийства женщины-предпринимателя. Узнав о том, что его приятель Сергей Сазонов, который вел бизнес с потерпевшей (строительство многоэтажных гаражей), имеет денежный долг перед ней в размере 1,5 млн рублей, Данилов вызвался ее убить.18 октября 2005 г. из пистолета марки «ТТ» он несколько раз выстрелил в женщину и прибывших по ее вызову инспекторов охранного агентства. В результате полученных ранений один из охранников скончался, женщина и другой инспектор были тяжело ранены.

Данилов скрылся от правоохранительных органов, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации объявлен международный розыск.

Благодаря слаженным действиям Генеральной прокуратуры Российской Федерации и организованному тесному взаимодействию с компетентными органами Республики Болгарии, удалось добиться принятия положительного решения об их выдаче.

В сопровождении спецконвоя Владислав Мухин и Андрей Данилов доставлены в Москву.

Распечатать Архив новостей