Новости

Проверки и расследование уголовных дел по фактам нарушения прав несовершеннолетних остаются под особым контролем прокуроров
  Текст

По поручению Игоря Краснова в центральном аппарате Генеральной прокуратуры Российской Федерации продолжается ежедневный мониторинг деятельности прокуроров субъектов по восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних.

Прокуратурой Мурманской области контролируются результаты расследования уголовного дела, возбужденного по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших гибель девочки, 2008 г.р., в результате схода снежной лавины в районе г. Оленегорска. Несовершеннолетняя находилась в составе туристической группы из 16 человек, следовавших на лыжах протяженностью 77 км. 22 марта около 18 часов в результате обрушения снежного карниза ребенок оказался под снегом. По предварительной информации, маршрут был не оборудованным. Поход организован туристическим клубом (г. Санкт-Петербург) с 19 по 27 марта. Прокуратурой проводится проверка соблюдения законодательства при оказании спортивно-туристических услуг несовершеннолетним. Аналогичное поручение дано прокуратуре г. Санкт-Петербурга.

Прокуратурой Самарской области проверяется соблюдение должностными лицами органа местного самоуправления и иными уполномоченными органами правил обеспечения безопасности людей на водных объектах. Поводом стала гибель 21 марта на реке Кривуша в пос. Липяги бабушки и 6-летнего внука. По предварительной информации, женщина погибла при попытке спасти провалившегося под лед внука.

Прокуратурой Ивановской области контролируются результаты расследования уголовного дела, возбужденного по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. 19 марта в г. Вичуге в конюшне лошадь сбила 11-летнюю девочку и пробежала по ней. Ребенок госпитализирован с множественными травмами, в том числе черепно-мозговой. Прокуратурой с привлечением контролирующих органов проводится комплексная проверка.

На контроле прокуратуры Республики Татарстан – расследование уголовного дела в отношении сотрудников спортивной школы в г. Мензелинске. Вечером 18 марта в больницу обратились 8 несовершеннолетних воспитанников учреждения с признаками отравления хлорсодержащим веществом. Трое детей были госпитализированы, остальные находятся на амбулаторном лечении. Прокуратурой с привлечением специалистов контролирующих органов проводится комплексная проверка, в том числе в части соблюдения школой законодательства об образовании, основных гарантиях прав ребенка, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Прокуратурой Республики Дагестан также контролируется ход следствия по уголовному делу по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших вспышку острой кишечной инфекции в образовательных организациях Гергебильского района. За медицинской помощью обратились 13 детей в возрасте от 2 до 14 лет, из них госпитализировано 7. Прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства об образовании, оказании услуг в части организации питания детей.

Прокуратурой Республики Татарстан контролируются результаты процессуальной проверки по факту отравления угарным газом семьи из пяти человек, включая двоих малолетних детей, в п. Константиновке Советского района г. Казани. Днем 25 марта в медучреждения были госпитализированы двое детей, 2017 и 2020 г.р., их родители и бабушка. В настоящее время пострадавшие находятся в стабильном состоянии.

Прокуратурой Рязанской области проводится проверка публикаций в сети «Интернет» об увеличении численности собак без владельцев на улицах п. Поляны Рязанского района. Сообщалось, что жители населенного пункта опасаются за безопасность детей, гуляющих без присмотра. Прокуратурой дается оценка действиям (бездействию) органов местного самоуправления и уполномоченных организаций при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, проверяется соблюдение требований закона при рассмотрении обращений граждан.

Восстановление прав и законных интересов несовершеннолетних, а также надзор за расследованием уголовных дел в данной сфере остаются под особым контролем Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей