Новости

Россия выдала Польше гражданина Камеруна, более 10 лет находившегося в розыске за мошенничество с «черными деньгами»
  Текст

Генеральной прокуратурой Российской Федерации удовлетворен запрос Министерства юстиции Республики Польша о выдаче гражданина Камеруна Нане Гильберта для привлечения к уголовной ответственности.

В ходе экстрадиционной проверки установлено, что в производстве районной прокуратуры в г. Гарволине Республики Польша находится уголовное дело по обвинению Нане Гильберта (Nane Gilbert) по параграфу 1 статьи 286 и параграфу 1 статьи 294 Уголовного кодекса Республики Польша.

Он обвиняется в том, что в декабре 2007 года в населенном пункте Вилга Мазовецкого воеводства Республики Польша по предварительному сговору с другим лицом, путем обмана, используя аферу с «черными деньгами» похитил принадлежащие супругам Стефаняк денежные средства в сумме более 101 тыс. евро.

Районным судом в г. Гарволине Республики Польша 19 августа 2008 года в отношении Гильберта применена мера пресечения в виде заключения под стражу, он объявлен в розыск.

Его действия являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Польша не истекли.

Решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче Гильберта вступило в законную силу 10 марта 2021 года. Федеральной службе исполнения наказаний поручено осуществить передачу указанного лица.

Сегодня в сопровождении спецконвоя Нане Гильберт отправлен в Польшу.

Распечатать Архив новостей