Новости

Из России в Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности экстрадированы двое граждан
  Текст

Генеральная прокуратура Российской Федерации выдала компетентным органам Республики Узбекистан для уголовного преследования двух граждан Марата Муставина и Хайрилло Тайланова.

Марат Муставин обвиняется в том, что, будучи ранее судимым, с июня 2012 г. по сентябрь 2014 г. в Республике Узбекистан, действуя повторно, путем обмана и злоупотребления доверием завладел денежными средствами потерпевшего на общую сумму 81 тыс. долларов США.

Кроме того, в декабре 2018 г., зная о вынесенном в отношении него отделом судебных исполнителей Чиланзарского района г. Ташкента постановлении о временном запрете на выезд, незаконно пересек государственную границу и выехал за пределы Республики Узбекистан.Также Генеральной прокуратурой Российской Федерации удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Хайрилло Тайланова для приведения в исполнение приговора суда.

Установлено, что 1 февраля 2017 г. в г. Андижане Республики Узбекистан, будучи опасным рецидивистом, противоправно проник в магазин, откуда тайно похитил имущество на общую сумму 4 млн 233 тыс. сумов.

Андижанским районным судом по уголовным делам Андижанской области Республики Узбекистан 19 мая 2017 г. он осужден по пункту «а» части 3 статьи 169 Уголовного кодекса Республики Узбекистан к 5 годам лишения свободы.

Определением Букинского районного суда по уголовным делам (суда по уголовным делам Букинского района) Ташкентской области Республики Узбекистан от 07.02.2019 неотбытая часть наказания в виде 3 лет 3 месяцев 11 дней лишения свободы заменена Тайланову на исправительные работы на этот же срок.

Ввиду уклонения Тайланова от исполнения наказания определением Ханабадского городского суда по уголовным делам Андижанской области Республики Узбекистан от 27.02.2020 неотбытое наказание в виде 3 лет 3 месяцев 11 дней исправительных работ заменено ему на лишение свободы на этот же срок, он объявлен в розыск.

Указанные граждане скрылись от правоохранительных органов, однако затем в разное время были задержаны на территории России. Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан были подготовлены соответствующие запросы об их выдаче.Решения Генеральной прокуратуры Российской Федерации об экстрадиции вступили в законную силу, в связи с чем Федеральной службе исполнения наказаний поручено осуществить их передачу.

В сопровождении спецконвоя Марат Муставин и Хайрилло Тайланов доставлены в Ташкент.

Распечатать Архив новостей