Новости

По результатам проверки, проведенной по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации, восстановлены жилищные права граждан в селе Белый Яр Республики Хакасия
  Текст

По результатам проверки, проведенной по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации, восстановлены жилищные права граждан в селе Белый Яр Республики Хакасия.

В феврале текущего года средствами массовой информации была опубликована информация о неготовности системы отопления в домах населенного пункта.

Ситуацию взяла на контроль Генеральная прокуратура Российской Федерации, прокуратуре региона поручено принять исчерпывающие меры, направленные на восстановление прав граждан.

Проведенными проверками установлено, что котельное оборудование, используемое ресурсоснабжающей организацией, содержалось балансодержателем ненадлежащим образом. Его механизмы эксплуатировались с отступлением от требований документации, имели значительный уровень износа, что привело к нарушению их работоспособности. В результате этого не поддерживался на должном уровне температурный режим в жилых домах и социально значимых объектах населенного пункта.

При этом по представлению органов прокуратуры республики уполномоченная организация мер в установленном порядке не приняла, в связи с чем по актам прокурорского реагирования юридическое и должностное лица ресурсоснабжающей организации привлечены к административной ответственности. По фактам оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, по инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

В целях обеспечения прав жителей села прокуратурой Алтайского района республики к ресурсоснабжающей организации в суд предъявлено исковое заявление о понуждении обеспечить предоставление коммунальных услуг надлежащего качества, которое рассмотрено и удовлетворено. В настоящее время отпуск тепловой энергии в селе Белый Яр республики соответствует температурному графику.

Главе Белоярского сельсовета прокурором Алтайского района республики объявлено предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства при прохождении отопительного периода.

Распечатать Архив новостей