Новости

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуроры субъектов продолжают работу по восстановлению прав и законных интересов детей
  Текст

По поручению Игоря Краснова в центральном аппарате Генеральной прокуратуры Российской Федерации продолжается ежедневный мониторинг деятельности прокуроров субъектов по восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних.

Прокуратурой Московской области проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в связи с гибелью в результате электротравмы подростка, 2004 г.р. 26 марта двое несовершеннолетних забрались на крышу поезда, и во время его движения одного из них ударило током. Прокуратурой дается оценка исполнению должностными лицами органов и учреждений системы профилактики, в том числе по месту учебы подростков, обязанностей по раннему выявлению семейного неблагополучия и деструктивного поведения несовершеннолетних.

Прокуратурой Вологодской области контролируются результаты расследования уголовного дела по ст. 156 УК РФ по факту получения воспитанником частного детского сада г. Вологды травм. По предварительной информации, 25 марта младший воспитатель за непослушание схватила ребенка за уши, нанеся ему несколько ссадин, а затем закрыла в туалете. Прокуратурой с привлечением специалистов контролирующих органов проводится проверка исполнения законодательства об оказании услуг по присмотру и уходу за несовершеннолетними, дается комплексная оценка безопасности пребывания малолетних в детском саду.

Прокуратурой Республики Башкортостан контролируются результаты процессуальной проверки, организованной по факту применения в одной из школ г. Кумертау учителем начальных классов недозволенных методов воспитания по отношению к первокласснице. Днем 25 марта на уроке технологии педагог нарисовала ручкой цифру 2 на лбу ученицы. По данному факту прокурором в адрес руководителя управления образования городского округа внесено представление. Трудовой договор с учителем расторгнут.

В Ставропольском крае по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ. Причиной стало массовое отравление жителей с. Марьины-Колодцы Минераловодского городского округа. По предварительной информации, источником заражения стала некачественная питьевая вода, подаваемая в водопроводные сети. По результатам лабораторных исследований в биологическом материале пациентов выявлен генетический материал возбудителей кишечных вирусных инфекций. Проводятся санитарно-эпидемиологическое расследование и противоэпидемиологические мероприятия по локализации и ликвидации очага инфекции. Организован подвоз питьевой воды населению. В связи с выявленными нарушениями требований жилищного законодательства, в частности по своевременному проведению мероприятий по ремонту сетей водоснабжения, прокуратурой в адрес директора ресурсоснабжающей организации внесено представление. Продолжается прокурорская проверка исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии и водоснабжении.

Прокуратурой Республики Крым контролируются результаты расследования уголовного дела, возбужденного по факту оказания зоопарком в г. Симферополе развлекательных услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших ампутацию двух фаланг мизинца правой руки девочки, 2016 г.р. 28 марта малолетняя находилась в зоопарке с мамой, где ее во время кормления укусила лошадь. В настоящее время ребенок находится в больнице. В связи с ненадлежащей организацией охраны жизни и здоровья потребителей, мероприятий по оказанию первой медицинской помощи, нарушениями законодательства о пожарной безопасности прокуратурой Киевского района г. Симферополя директору зоопарка внесено представление. Проверочные мероприятия продолжаются.

Прокуратуре Архангельской области поручено провести проверку соблюдения законодательства об основных гарантиях прав ребенка, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, соответствия требованиям безопасности, установленным государственным стандартам объектов инфраструктуры для детей в г. Архангельске. Причиной стало происшествие, при котором ребенок, 2010 г.р., играя с друзьями в парке, просунул голову между прутьями лестницы одной из игровых конструкций. Освободиться самостоятельно несовершеннолетний не смог, помощь оказана прибывшими на место сотрудниками органа МЧС России и полиции. Детская игровая площадка находится в муниципальной собственности.

Восстановление прав и законных интересов несовершеннолетних, а также надзор за расследованием уголовных дел в данной сфере остаются под особым контролем Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей