Новости

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации организована проверка исполнения законодательства, направленного на предотвращение негативного воздействия вод в период весеннего паводка
  Текст

С учетом прошедших в зимний период обильных снегопадов и промерзанием почвы паводковая обстановка осложнилась в большинстве субъектов Российской Федерации, прежде всего в регионах Дальнего востока, Сибири, Урала и Поволжья. В зону возможного подтопления попадает множество населенных пунктов.

В этой связи по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова организовано надзорное сопровождение проводимых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и уполномоченными организациями подготовительных мероприятий к прохождению весеннего паводка.

В целях обеспечения организационной и технической готовности к возможным чрезвычайным ситуациям по инициативе прокуроров уже приняты и приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства нормативные правовые акты, касающиеся деятельности комиссий по чрезвычайным ситуациям, реализации программ и планов действий в названной сфере.

Особое внимание прокуроров обращено на вопросы прогнозирования наводнений, готовности систем оповещения и информирования людей о чрезвычайных ситуациях, достаточности сил и средств для этих целей, наличия и содержания сооружений инженерной защиты территорий и объектов от негативного воздействия вод, использования бюджетных средств, выделенных на предотвращение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

В обязательном порядке будет оцениваться деятельность федеральных и региональных органов контроля, уполномоченных на проведение проверок в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Надзорные мероприятия, связанные с прохождением весеннего паводка, находятся на контроле Генерального прокурора Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей