Новости

Генеральная прокуратура Российской Федерации принимает меры к обеспечению гарантированных государством мер социальной поддержки многодетной семье, воспитывающей ребенка-инвалида
  Текст

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ по кассационному представлению Генеральной прокуратуры РФ отменила судебные постановления, в соответствии с которыми был отклонен иск прокурора к муниципалитету. В иске ставился вопрос о предоставлении во внеочередном порядке квартиры многодетной семье с учетом права на дополнительную жилую площадь ребенка-инвалида.

Этому решению предшествовало несколько судебных заседаний.

Изначально суд первой инстанции удовлетворил требования прокурора и обязал ответчика предоставить жилье на семью из 5 человек с ребенком-инвалидом с учетом необходимой площади для получения им возможности полноценной реабилитации, преодоления ограничений жизнедеятельности.

Суд апелляционной инстанции отменил это решение, постановил новое, которым требования прокурора удовлетворены частично: на ответчика возложили обязанность предоставить вне очереди квартиру только ребенку-инвалиду, мотивируя тем, что иные члены семьи не обладают таким правом. Четвертым кассационным судом общей юрисдикции решение оставлено в силе.

Генеральная прокуратура РФ с этим не согласилась, представив свои доводы в Судебную коллегию Верховного Суда РФ, которая отменила состоявшиеся судебные постановления и направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, указав следующее.

Предоставление жилого помещения лишь на ребенка-инвалида, нуждающегося в постоянном уходе в силу тяжелого хронического заболевания, в случае самостоятельного проживания может повлечь грубое нарушение его законных интересов, включая право жить и воспитываться в семье.

Главным гражданско-судебным управлением Генпрокуратуры России продолжается контроль за реализацией конституционных гарантий семьи на особый (льготный) порядок жилищного обеспечения.

Распечатать Архив новостей