Новости

В Россию из Армении экстрадирован обвиняемый в неоднократном управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения
  Текст

По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Республики Армения экстрадировали в Россию Оганеса Алексаняна.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

По версии следствия, в апреле 2019 года Алексанян, будучи ранее подвергнутым административному наказанию и зная о недопустимости управления автомобилем в состоянии опьянения, вновь умышлено совершил аналогичное правонарушение.

После чего был задержан сотрудником полиции, но отказался в присутствии понятых от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.Поскольку Алексанян скрылся от органов предварительного следствия, он был объявлен в международный розыск.

В январе 2020 года его задержали на территории Армении, после чего Генеральная прокуратура Российской Федерации направила зарубежным коллегам запрос о выдаче обвиняемого.

Позднее от компетентных органов ФРГ поступил конкурирующий запрос о выдаче Алексаняна.

В качестве аргументов в пользу рассмотрения и удовлетворения российского запроса о выдаче были учтены те обстоятельства, что Генеральная прокуратура Российской Федерации выразила готовность в соответствии с российским законодательством рассмотреть вопрос привлечения Алексаняна к уголовной ответственности на основании материалов компетентных органов ФРГ, которые могут быть переданы германской стороной в установленном порядке.

Благодаря организованному Генеральной прокуратурой Российской Федерации тесному взаимодействию с компетентными органами Республики Армения удалось добиться решения о выдаче обвиняемого, в удовлетворении запроса германской стороны было отказано.

В сопровождении спецконвоя Оганес Алексанян будет доставлен в Москву.

Распечатать Архив новостей