Новости

Состоялся визит Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в Республику Армения
  Текст
  8 Изображения
   

8 апреля 2021 года Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов по приглашению Генерального прокурора Республики Армения Артура Давтяна прибыл в Ереван с официальным визитом.

В рамках визита состоялась встреча руководителей российской и армянской прокуратур, в ходе которой стороны обсудили наиболее актуальные аспекты правозащитной и правоохранительной деятельности прокуроров, а также наметили пути дальнейшего взаимодействия как в двустороннем формате, так и на площадках многосторонних международных форумов.

По итогам встречи подписано Заявление о намерениях развивать сотрудничество между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Республики Армения. Документ, в частности, предусматривает возможность организации повышения квалификации работников органов прокуратур России и Армении.

Подписанное заявление является весьма актуальным в свете придания Университету прокуратуры Российской Федерации в декабре 2020 года Советом министров иностранных дел СНГ статуса базовой организации государств-участников Содружества Независимых Государств по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников органов прокуратур.

Генеральный прокурор России пригласил своего армянского коллегу принять участие в намеченной к проведению в Санкт-Петербурге в июле текущего года конференции руководителей прокуратур европейских государств, подготовка к которой осуществляется Генеральной прокуратурой Российской Федерации совместно с Советом Европы и Международной ассоциацией прокуроров.

Это вторая за текущий год встреча Игоря Краснова и Артура Давтяна. В январе глава армянской прокуратуры посетил Москву, где принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 299-летию российской прокуратуры, и трёхсторонней российско-армяно-азербайджанской встрече.

В рамках визита в Ереван Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов был принят Премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном.

Игорь Краснов поблагодарил армянского лидера за встречу и отметил, что взаимодействие прокуратур России и Армении носит по-настоящему партнерский и доверительный характер.

Он обратил внимание на активное взаимодействие, осуществляемое по линии Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического союза, Совета Европы и Международной ассоциации прокуроров, в целях повышения эффективности усилий по противодействию транснациональной преступности.

Генпрокурор России подчеркнул важность возложенной на прокуроров миссии по обеспечению верховенства права, указав на безусловную приоритетность реализации договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана по нормализации ситуации в Нагорном Карабахе, прежде всего, в части решения гуманитарных вопросов.

Игорь Краснов также подтвердил нацеленность на продолжение конструктивного диалога по всем направлениям сотрудничества для устойчивого развития обоих государств.

Распечатать Архив новостей