Новости

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о незаконных валютных операциях по переводу в молдавский банк «BC Moldindconbank S.A.» более 126 млрд рублей
  Текст

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Александра Коркина, Алексея Соболева, Льва Пахомова, Рината Юсупова и Винеры Шариповой. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, ч. 3 ст. 210, п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов, в особо крупном размере, в составе преступного сообщества).

Как полагает следствие, не позднее июня 2013 года в Москве и Кишиневе (Республика Молдова) владелец «BC Moldindconbank S.A.» (АО КБ «Молдиндконбанк») Вячеслав Платон совместно с предпринимателями Владимиром Плахотнюком и Александром Коркиным с целью неправомерного вывода денежных средств в иностранной валюте из Российской Федерации создали преступное сообщество. В его состав были вовлечены директор казначейства АО КБ «Молдиндконбанк» Елена Платон, владелец ООО КБ «Европейский Экспресс» Олег Кузьмин, совладельцы ОАО АКБ «Русский Земельный Банк», ОАО Банк «Западный», филиала ОАО ККБ «Кредитбанк» – «Кредитинвест» Александр Григорьев и Беслан Булгучев, руководители казначейств этих банков Ринат Юсупов и Винера Шарипова, а также Алексей Соболев и Лев Пахомов.

С июня 2013 года по май 2014 года соучастники совершили незаконные валютные операции по переводу денежных средств в иностранной валюте со счетов указанных российских кредитных организаций на банковские счета нерезидента – АО КБ «Молдиндконбанк» с предоставлением заведомо подложных документов на сумму более 126 млрд рублей.

Расследование проводилось Следственным департаментом МВД России.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Тверской районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Ранее Елена Платон, Александр Григорьев и Олег Кузьмин уже были осуждены к различным срокам наказания.

В отношении других участников преступного сообщества расследование продолжается./p>

Распечатать Архив новостей