Новости

Германия выдала России гражданина, обвиняемого в разбойном нападении на офис кредитно-потребительского кооператива
  Текст

По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Федеративной Республики Германия экстрадировали в Россию Александра Великого.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, с незаконным проникновением в помещение, организованной группой, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух и более лиц, организованной группой) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, организованной группой).

По версии следствия, в июле 2018 года участники преступной группы, в которую входили Великий и другие лица, переодевшись в одежду с символикой одной из российских спецслужб, под видом обыска ворвались в офис кредитного потребительского кооператива «Народный», расположенный в г. Москве. Там они применили насилие и сковали наручниками сотрудников кооператива, а затем в течение двух часов незаконно удерживали их, нанося побои, демонстрируя оружие и угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья. После этого они похитили имущество и деньги на общую сумму не менее 484 млн рублей. Затем переодевшись в гражданскую одежду, скрылись с места преступления.

Поскольку Великий скрылся от правоохранительных органов, по поручению Генпрокуратуры России он был объявлен в розыск.

В июле 2020 года Великого задержали на территории Германии, после чего Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в компетентные органы данного государства запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности.В марте 2021 года он был удовлетворен.

В сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Александр Великий будет доставлен в Москву.

Распечатать Архив новостей