Новости

Состоялось заседание Объединенной коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
  Текст
  4 Изображения
Заседание Объединенной коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов на заседании Объединенной коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед на заседание Объединенной коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
Подписание Решения  Объединенной коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
   

В Генпрокуратуре России состоялось заседание Объединенной коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по вопросу «Об организации взаимодействия правоохранительных органов Российской Федерации и Республики Беларусь по предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию преступлений, связанных с посягательствами на безопасность в сфере использования информационно-коммуникационных технологий».

В работе заседания приняли участие Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов, Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед, члены Объединенной коллегии с белорусской и российской сторон.

В своем вступительном слове Игорь Краснов подчеркнул, что вопрос взаимодействия правоохранительных органов двух стран по противодействию преступлениям, связанным с использованием информационно-коммуникационных технологий, выбран для обсуждения совместным решением.

«В условиях глобальной интеграции современных технологий в повседневную жизнь они всё чаще становятся средством совершения самого широкого круга преступлений, в том числе ранее вообще не встречавшихся», – заявил Игорь Краснов.

Он также уточнил: «Стремительное распространение получили хищения денежных средств с расчетных пластиковых карт, использование криптовалют в сфере незаконного оборота наркотиков, коррупции, финансирования организованной преступности, экстремизма и терроризма. Несмотря на предпринимаемые усилия по борьбе с указанными преступлениями прорыва пока не наступило, ежегодно фиксируется их кратный рост, а раскрываемость, как в России, так и в Белоруссии, не превышает 25%. Это свидетельствует о схожести проблем, с которыми сталкиваются наши страны».

На заседании коллегии было отмечено, что активное развитие современных информационно-коммуникационных технологий не только способствует увеличению фактов противоправных посягательств в отношении граждан, но и порождает новые угрозы государственной и общественной безопасности.

Основная масса преступлений рассматриваемой категории совершается с применением сети «Интернет» или компьютерной техники, а также с использованием мобильной связи. При этом распространены деяния, при которых применяются расчетные (пластиковые) карты.

Как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь наибольшую часть в структуре преступности в сфере информационно-телекоммуникационных технологий занимают хищения денежных средств, в частности, путем мошеннических действий, с банковских карт и счетов граждан. Многие такие операции сопровождаются обманом или злоупотреблением доверием методами «социальной инженерии». Однако значительное количество таких преступлений также совершается в компьютерных системах и глобальной компьютерной сети «Интернет».

По-прежнему представляют угрозу преступления, связанные с оборотом оружия и сильнодействующих веществ, нарушением неприкосновенности частной жизни, незаконным получением сведений, составляющих коммерческую и иную охраняемую законом тайну, неправомерным оборотом средств платежей, распространением в сети «Интернет» порнографических материалов, в том числе с изображением несовершеннолетних, а также материалов экстремистской и террористической направленности.

Выступающие, при этом, обозначили также и положительные тенденции в совершенствовании методов и способов борьбы с такими деяниями, принимаемые меры, в том числе координационного характера, наращивание экспертного потенциала и основные направления международно-правового сотрудничества в данной сфере.

«Результативность противодействия киберпреступности, в том числе зависит и от развития нашего двустороннего сотрудничества с учетом механизмов Союзного государства, совершенствования и унификации законодательства, а также организационных основ борьбы с новыми криминальными угрозами», – отметил Генпрокурор России.

По итогам обсуждения было подписано решение Объединенной коллегии, основной целью которого является продолжение работы по укреплению межведомственного взаимодействия стран и взаимный обмен положительным опытом в области выявления, расследования и рассмотрения в судах уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

В заключение Игорь Краснов выразил Андрею Шведу благодарность за его личный вклад в развитие сотрудничества и вручил в знак уважения Почетную грамоту Генерального прокурора Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей