Новости

Состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации «О состоянии работы по рассмотрению обращений и приему граждан в органах прокуратуры Российской Федерации»
  Текст
  4 Изображения
Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов
Заседание коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации «О состоянии работы по рассмотрению обращений и приему граждан в органах прокуратуры Российской Федерации»
Заседание коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации «О состоянии работы по рассмотрению обращений и приему граждан в органах прокуратуры Российской Федерации»
Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов
   

Сегодня под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова состоялось заседание коллегии, посвященное состоянию работы по рассмотрению обращений и приему граждан в органах прокуратуры Российской Федерации.

В заседании приняли участие ответственные должностные лица Администрации Президента Российской Федерации, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, начальники подразделений центрального аппарата Генпрокуратуры России, прокуроры субъектов РФ.

***

Со вступительным словом обратился Генеральный прокурор Российской Федерации, отметив, что ежегодно в органы прокуратуры поступает около 5 млн жалоб и заявлений по самым разным вопросам, причем за последние 10 лет их число возросло более чем в 1,5 раза. С одной стороны, подчеркнул Игорь Краснов, это свидетельство социальной активности населения, с другой – большого числа нерешенных проблем.

«Только в прошлом году в ходе их рассмотрения прокурорами выявлено почти полмиллиона нарушений законов, по которым внесено свыше 355 тысяч актов реагирования», – добавил Генпрокурор России.

«Для повышения эффективности работы по разрешению обращений исключены ее избыточные этапы, внедрены новые механизмы обратной связи с людьми», – отметил глава надзорного ведомства.

Отдельное внимание уделялось вопросам организации личного приема, в первую очередь, руководителями прокуратур и их заместителями. В 2020 году ими принято более 370 тысяч человек.

Игорь Краснов констатировал, что встречаются случаи, когда при рассмотрении жалоб и заявлений граждан допускаются формализм, отписки, необоснованные возврат или пересылка заявлений, в том числе в органы, действия которых обжалуются, дается неверная оценка имеющим значение обстоятельствам. Кроме того, нередки факты неуведомления в установленный срок о результатах рассмотрения актов реагирования, не всегда устанавливается контроль за реальным устранением нарушений закона. Генеральный прокурор указал на недопустимость подобных ситуаций.

***

На коллегии было отмечено, что основные усилия прокуроров были направлены на обеспечение доступности обращения в органы прокуратуры за защитой нарушенных прав, формирование эффективной системы обратной связи, всесторонность и объективность рассмотрения жалоб граждан, восстановление их прав и законных интересов в полном объеме. Прокуроры ориентированы на особо внимательный подход к заявлениям о нарушении прав социально уязвимых категорий населения. В целях обеспечения эффективной защиты охраняемых законом интересов граждан принят ряд мер по совершенствованию этой деятельности.

По-прежнему доминирующее положение занимают жалобы по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов (56,8 %), при этом половина их них – о нарушениях прав в социальной сфере. Треть составляют обращения по вопросам надзора за исполнением законов органами предварительного следствия и дознания.

В каждом десятом обращении сообщалось о нарушениях при оплате труда и в сфере ЖКХ. Велико число заявлений о нарушениях, связанных с начислением пенсий, пособий и своевременностью их выплаты, выделением земельных участков, с бездействием судебных приставов, о нарушениях законодательства о природопользовании и в первую очередь о вывозе твердых бытовых отходов и ликвидации несанкционированных свалок мусора. Увеличилось количество обращений об обеспечении жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В то же время немало жалоб о предоставлении им некачественного жилья. С учетом сложной эпидемиологической ситуации поднимались вопросы о существенном снижении оплаты труда, об увольнении, о неначислении стимулирующих доплат медицинским работникам, непредоставлении социальных гарантий семьям, имеющим детей. На треть выросло количество обращений на нарушения в сфере здравоохранения.

Значительно превышен среднероссийский уровень обращений в расчете на 100 тысяч населения (3,4 тыс.) в Южном (3,7 тыс.) и Дальневосточном (3,6 тыс.) федеральных округах.

Несмотря на возникшие ограничения, связанные с пандемией, личный прием граждан не прерывался и осуществлялся с соблюдением предусмотренных санитарно-эпидемиологических требований. Всего принято 906 тыс. граждан. С 34,9 % до 41,2 % увеличилась доля принятых граждан прокурорами и их заместителями. На одну треть увеличилось число граждан, принятых на личном приеме прокурорами субъектов Российской Федерации и приравненными к ним прокурорами. Генеральный прокурор Российской Федерации в ходе выездных приемов в 5 субъектах Российской Федерации принял 116 граждан и представителей бизнес-сообщества, заместители Генерального прокурора Российской Федерации – около полутора тысяч.

Исполнение требований указания о совершенствовании работы по рассмотрению обращений позволило обеспечить в целом оперативное и результативное рассмотрение принятых прокурорами на личном приеме обращений, реальное восстановление прав граждан.

Практикуется прием ветеранов и инвалидов по месту их проживания. Прокурорами для приема граждан активно используется видео-конференц-связь.

Востребован прием граждан на железнодорожных и морских вокзалах, в аэропортах, пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. Показали высокую результативность телефоны доверия и горячие линии, совместные приемы населения прокурорами и руководителями правоохранительных органов, государственных и муниципальных органов, участие прокуроров субъектов Российской Федерации в работе общественных приемных Президента Российской Федерации в регионах.

***

Обращаясь к подчиненным, Генеральный прокурор Российской Федерации потребовал:

- совершенствовать практику личных приемов, в том числе тематических, с участием в них представителей органов исполнительной власти и контролирующих структур;

- шире использовать дистанционную форму общения с людьми, а также встречи с трудовыми коллективами предприятий, организаций, гражданами, находящимися в социальных учреждениях;

- инициировать прием заявителей при повторном их обращении в случае несогласия с ранее данным ответом;

- в сжатые сроки внедрить комплексную систему анализа работы с обращениями и по осуществлению личного приема, а его результаты использовать при прогнозировании и планировании надзорных мероприятий;

- повысить спрос за некачественное и несвоевременное разрешение жалоб, непринятие необходимых мер для устранения нарушений.

В заключение Игорь Краснов заявил: «Я уже неоднократно подчеркивал, что это направление деятельности следует перенастроить, в полной мере подчинить задачам укрепления законности и правопорядка, добиваться реального устранения нарушений».

Распечатать Архив новостей