Новости

Генеральная прокуратура Российской Федерации принимает меры по обеспечению исполнения законодательства по охране озера Байкал
  Текст

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации по кассационному представлению Генеральной прокуратуры Российской Федерации отменила определение суда кассационной инстанции и оставила в силе судебные акты, которыми были удовлетворены требования прокурора обязать министерство природных ресурсов Республики Бурятия принять меры по охране реки Селенга.

Эта водная артерия является притоком озера Байкал и естественным нерестилищем байкальского омуля, сохранение популяции которого находится под особым вниманием государства.  

Судебная коллегия указала, что министерство является компетентным исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим полномочия в области водных отношений и экологической экспертизы. Поэтому ведомство должно принимать меры по защите водного объекта, находящегося в федеральной собственности, в том числе по освобождению его от самовольных построек.

Главным гражданско-судебным управлением продолжается контроль за реализацией судебных постановлений, нацеленных на соблюдение законодательства в сферах охраны окружающей среды и природопользования.

Распечатать Архив новостей