Новости

Состояние законности в сфере реализации национальных проектов находится на постоянном контроле органов прокуратуры
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова осуществляется надзорное сопровождение реализации национальных проектов, обеспечиваются защита прав граждан и добросовестных хозяйствующих субъектов, сохранность бюджетных средств.

В частности, в Нижегородской области арбитражным судом по иску прокурора признаны недействительными дополнительные соглашения о необоснованном продлении срока выполнения работ по капитальному ремонту спортзала Медянской средней школы (национальный проект «Образование»).

В Волгоградской области в судебном порядке прокурор обязал признать недействительными сертификаты о профессии рабочего, выданные фактически не обученным гражданам в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» (национальный проект «Демография»).

Прокурор в Чеченской Республике добился получения лицензии для обеспечения возможности оказания медицинской помощи воспитанникам детского сада в г. Курчалой. Виновные должностные лица, не принявшие для этого ранее должных мер, привлечены к административной и дисциплинарной ответственности (национальный проект «Жилье и городская среда»).

По итогам вмешательства прокурора в Красноярском крае укомплектован штат сотрудников центра оценки квалификации педагогов, поставлено недостающее оборудование, организация приступила к осуществлению уставной деятельности, с недобросовестных подрядчиков взысканы неустойки (национальный проект «Образование»).

По постановлению прокурора в Липецкой области организация-подрядчик привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 23,5 млн рублей в связи с неисполнением в срок работ по благоустройству улицы и площади Советская в городе Чаплыгин (национальный проект «Жилье и городская среда»).

В связи с подписанием актов и оплатой заведомо невыполненных работ на сумму 1 млн рублей при строительстве детского сада в с. Эрзин Республики Тыва по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело (национальный проект «Демография»).

По материалам прокуратуры Республики Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело в связи с хищением средств материнского (семейного) капитала путем представления в территориальный отдел Пенсионного фонда Российской Федерации заведомо недостоверных сведений о строительстве индивидуального жилого дома (национальный проект «Демография»).

Всего за отчетную неделю прокурорами выявлено более 730 нарушений закона, по которым внесено свыше 500 актов реагирования.

Работа по надзору за исполнением законодательства при реализации национальных проектов продолжается.

Распечатать Архив новостей