Новости

Подведены итоги надзорных и иных мероприятий в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
  Текст

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации подведены итоги надзорных и иных мероприятий в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Всего по итогам надзорной деятельности на данном направлении в 2020 году прокурорами выявлено 18,5 тыс. нарушений федерального законодательства в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного характера, внесено свыше 6,5 тыс. представлений, опротестовано почти 1,3 тыс. незаконных правовых актов, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено около 1,4 тыс. лиц, к дисциплинарной – более 4,7 тыс., в суды предъявлено около 2,7 тыс. исков, объявлено около 1 тыс. предостережений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 23 уголовных дела.

Меры прокурорского реагирования содействовали сокращению числа бесхозяйных гидротехнических сооружений, представляющих опасность в паводковый период. В результате проделанной работы в отдельных регионах полностью завершены мероприятия по определению границ зон затопления и подтопления.

Своевременное предостережение Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры хозяйствующему субъекту о необходимости увеличения сброса вод, поступающих с Иркутского водохранилища, позволило избежать серьезных последствий по подтоплению населенных пунктов и утрате экологических объектов на озере Байкал, расположенных в нижнем бьефе плотины Иркутской ГЭС.

В целях обеспечения организационной и технической готовности к возможным чрезвычайным ситуациям по инициативе прокуроров на региональном и муниципальном уровнях приняты и приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства нормативные правовые акты, касающиеся деятельности комиссий по чрезвычайным ситуациям, реализации программ и планов действий в названной области, создания и использования резервов материальных и финансовых ресурсов.

По результатам прокурорского вмешательства внесены коррективы в деятельность территориальных органов МЧС России, Ростехнадзора и уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих контрольно-надзорные полномочия в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Принятые меры также были направлены на активизацию межведомственного взаимодействия органов, входящих в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также повышение их готовности. Это позволило существенно снизить число погибших людей в результате аварий и стихийных бедствий. При увеличении в 2020 году числа чрезвычайных ситуаций на 9 % количество погибших уменьшилось на 38 %.

Принципиальная позиция прокуратуры способствовала беспрецедентному возмещению в доход государства ущерба, причиненного природной среде техногенной аварией, произошедшей 29 мая 2020 года в Красноярском крае. По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации органами Росприроднадзора в судебном порядке c АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» взыскано 146 млрд рублей в качестве вреда, причиненного почвам и водным объектам в результате загрязнения.

Прокурор Иркутской области в 2020 году неоднократно выезжал в г. Тулун, где лично проводил прием граждан, проверял ход восстановительных мероприятий. Данная деятельность контролируется Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Работа в рассматриваемой сфере продолжается, Генеральной прокуратурой Российской Федерации принимаются дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Распечатать Архив новостей