Новости

Благодаря успешному взаимодействию Генеральных прокуратур России и Таджикистана осужден пособник терроризму
  Текст

Приговором суда г. Худжанда Согдийской области Республики Таджикистан к 13 годам лишения свободы приговорен гражданин этой страны Кобилджон Нематов за совершение на территории России преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации (пособничество в организации деятельности террористической организации и участии в деятельности такой организации).

В 2016 году Нематов, будучи приверженцем идей террористических организаций, находясь в г. Сургуте, оказывал содействие в выезде трех лиц за границу для участия в боевых действиях.

После установления его местонахождения на территории Республики Таджикистан материалы дела с запросом об осуществлении уголовного преследования Генеральной прокуратурой Российской Федерации были переданы в Генеральную прокуратуру Республики Таджикистан в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993.

С учетом неотбытого срока наказания за совершение другого преступления в Таджикистане Нематову окончательно назначено 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Распечатать Архив новостей