Новости

Генпрокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении руководителя преступного сообщества и входящих в него трех банд, участниками которых совершены умышленные убийства 6 жителей Республики Северная Осетия – Алания
  Текст

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении уроженца с. Болкви Лагодехского района Грузинской ССР Аслана Гагиева по прозвищу «Джако». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание и руководство преступным сообществом), ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание и руководство устойчивой вооруженной группой (бандой), пп. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой).

По версии следствия, обвиняемый, являясь руководителем преступного сообщества, с целью установления доминирующего положения в криминальной среде Республики Северная Осетия – Алания, создал на территории этой республики три устойчивые вооруженные группы (банды), входящие в это преступное сообщество в качестве структурных подразделений. Указанные банды возглавили активные участники преступного сообщества – ранее осужденные Дзарахохов Олег, Секинаев Бахром, а также находящийся в настоящее время в международном розыске Кокоев Денис, которые по поручению «Джако» совершили подбор участников банд из числа жителей республики и на выделенные руководителем преступного сообщества деньги приобрели огнестрельное оружие и боеприпасы. В 2012-2013 гг. по указанию обвиняемого на территории Республики Северная Осетия – Алания участниками банд совершены 6 убийств, в том числе заместителя прокурора Промышленного района г. Владикавказа.

Уголовное дело направлено в Верховный Суд Российской Федерации для решения вопроса об изменении его территориальной подсудности, в связи с наличием реальной угрозы личной безопасности участников судебного разбирательства.

В отношении руководителей и остальных участников преступного сообщества, в том числе объявленных в розыск, расследование продолжается.

Распечатать Архив новостей