Новости

По поручению Игоря Краснова органы прокуратуры контролируют проверки и расследование уголовных дел по фактам нарушений прав детей
  Текст

В центральном аппарате Генеральной прокуратуры Российской Федерации продолжается ежедневный мониторинг работы прокуроров субъектов, принимающих меры по фактам нарушений прав детей и подростков, а также преступлений, совершенных в отношении них.

Прокуратурой Тверской области контролируется ход расследования по уголовному делу по факту гибели подростка в результате удара электрическим током в СНТ в Калязинском районе. 16-летний мальчик проник на территорию электрощитовой водозабора, где получил электротравму. В этой связи прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, соблюдения садовым некоммерческим товариществом требований федерального законодательства.

В Саратовской области прокуратура также контролирует результаты процессуальной проверки по факту гибели на воде первоклассника. Мальчик купался вместе с двумя сверстницами без присмотра взрослых. В связи с отсутствием на реке мест, оборудованных для купания, прокуратурой Перелюбского района главе органа местного самоуправления внесено представление.

Прокуратура Алтайского края контролирует ход расследования уголовного дела по факту гибели двух подростков на водном объекте в с. Новороманово Калманского района. Они находились на пруду без присмотра взрослых. В результате опрокидывания плота оба ребенка ушли под воду и утонули. По предварительной информации, на берегу водоема отсутствуют знаки о запрете купания.

Прокуратурой Архангельской области контролируется расследование уголовного дела по факту отравления воспитанников детсада в г. Котласе. С 24 по 27 мая в медицинские учреждения города с признаками острой кишечной инфекции поступил 21 ребенок в возрасте от 1 до 6 лет. Угрозы для их жизней нет. Деятельность дошкольной образовательной организации приостановлена, назначено эпидемиологическое расследование. Прокуратурой выясняются обстоятельства и причины происшествия. По результатам будет дана оценка эффективности мер, принятых администрацией образовательной организации по созданию безопасных условий для содержания и питания воспитанников, а также своевременности и достаточности оказанной детям медпомощи.

Прокуратурой Республики Башкортостан контролируются результаты расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Мальчик, 2008 г.р., находясь на футбольном поле спортивного комплекса, во время игры повис на футбольных воротах и стал раскачиваться на них. В результате металлическая конструкция упала ему на голову, подросток в тяжелом состоянии госпитализирован. Прокуратурой республики проводится проверка соблюдения требований законодательства о безопасности при эксплуатации спортивного инвентаря.

Результаты проверок и расследования уголовных дел взяты на контроль Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей