Новости

О результатах работы по укреплению и активизации российско-кубинского прокурорского взаимодействия
  Текст

Почти 10 лет назад, 5 октября 2011 года подписано Соглашение о сотрудничестве между Генеральными прокуратурами России и Кубы. За последние годы проведена большая работа по укреплению и активизации взаимодействия российских и кубинских прокуроров как в двустороннем формате, так и на различных международных площадках.

В рамках реализации четырех программ сотрудничества проведено более двадцати мероприятий для обмена опытом по наиболее актуальным направлениям прокурорской деятельности.

За прошедшие годы на базе Университета прокуратуры Российской Федерации на факультете профессиональной переподготовки и повышения квалификации организовано обучение пяти групп кубинских прокуроров.

Делегации Генеральной прокуратуры Российской Федерации приняли участие в четырех международных конференциях по вопросам уголовного права, организованных Генеральной прокуратурой Кубы в 2012, 2014, 2016, 2018 годах.

Пандемия коронавируса не стала препятствием для развития российско-кубинского диалога. Возобновление встреч стало возможным благодаря использованию современных коммуникационных технологий.

Именно в формате видеоконференции проведен российско-кубинский семинар на тему «Высокое звание прокурора: требования, предъявляемые к прокурорам, особенности назначения на должность, прекращение полномочий прокуроров России и Кубы, меры поощрения и дисциплинарного взыскания», завершающий четвертую программу сотрудничества между Генеральными прокуратурами России и Кубы.

В семинаре приняли участие работники Главного управления кадров и Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а также представители соответствующих подразделений Генеральной прокуратуры Республики Куба, в том числе начальник Управления международно-правового сотрудничества и внешних связей Патрисия Мария Рисо Кабрера.

Участниками мероприятия отмечено, что, несмотря на совпадение многих подходов к организации кадровой работы прокуратур России и Кубы, имеются и некоторые различия, на основе изучения которых становится возможным повышение эффективности работы на данном направлении прокурорской деятельности.

В ходе беседы зарубежные коллеги подчеркнули практическую значимость проведенных в 2019 году в Гаване лекций о работе психолога в органах прокуратуры России. Полученная информация была использована для внедрения психологического тестирования кандидатов при приеме на работу в органы прокуратуры Кубы.

Продолжение обмена опытом в рамках реализации программных мероприятий представляет важность в равной степени как для прокурорских работников России, так и для наших партнеров, в связи с чем Генеральным прокурором Республики Куба Ямилой Пенья Охедой, присоединившейся к участникам семинара, подтверждена заинтересованность в заключении очередной программы сотрудничества.

Генеральный прокурор Республики Куба подчеркнула значимость обмена опытом в работе с кадрами и высоко оценила положительную динамику развития российско-кубинского партнерства в целом.

Кубинские коллеги приглашены в Россию для участия в торжественных мероприятиях по случаю 300-летия российской прокуратуры в январе 2022 года и подписания пятой программы сотрудничества.

Распечатать Архив новостей