Новости

Из Испании в Россию экстрадируется обвиняемый по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств с использованием сети Интернет
  Текст

По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации состоялась передача из Королевства Испания гражданина Дмитрия Щербакова.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет), в значительном размере), ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере), ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ (покушение на незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере, если преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам).

По версии следствия, в октябре 2018 года Щербаков договорился через сеть Интернет о встрече и незаконно сбыл наркотическое средство гашиш в значительном размере.

В ноябре того же года посредством Интернета он незаконно приобрел через тайник наркотическое средство мефедрон в крупном размере. В этот же день незаконно приобрел наркотическое средство гашиш в значительном размере и пытался совершить еще одну аналогичную сделку.

В ходе следствия в отношении Щербакова было вынесено обвинительное заключение, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, объявлен розыск. По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации с июня 2020 года он был объявлен в международный розыск.

В связи с сообщением НЦБ Интерпола Испании о задержании в октябре 2020 года Щербакова на территории данного государства Генпрокуратурой России был направлен запрос о выдаче.

Благодаря четким и слаженным действиям Генеральной прокуратуры Российской Федерации, организованному тесному взаимодействию с компетентными органами Королевства Испания удалось добиться в мае 2021 года решения о выдаче указанного лица в Российскую Федерацию.

Сегодня Дмитрий Щербаков передан спецконвою для сопровождения в Россию.

Распечатать Архив новостей