Новости

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов принял участие в XXIV Петербургском международном экономическом форуме
  Текст
  9 Изображения
  1 Прикрепленные файлы
   

В ходе рабочего визита в г. Санкт-Петербург Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов принял участие в работе XXIV Петербургского международного экономического форума. Игорь Краснов выступил в сессии «Национальные цели развития: от задач к результатам» по теме «Доверие к национальной юрисдикции как фактор развития экономики и защиты бизнеса».

В мероприятии также участвовали Генеральный прокурор Республики Армения Артур Давтян, ректор ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» Виктор Блажеев, заместитель председателя Правления «Газпромбанк» Елена Борисенко, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов. Модератором сессии выступил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

«Наша встреча посвящена, я считаю, очень значимому для развития экономики вопросу – доверию к национальной юрисдикции. Без него трудно представить здоровую конкуренцию и благоприятный инвестиционный климат. Как глава надзорного ведомства я прекрасно осознаю особую миссию органов прокуратуры в формировании такого доверия. В первую очередь, она видится в обеспечении единства правового поля и правоприменения. Только в прошлом году нами опротестовано свыше 32 тысяч незаконных правовых актов, так или иначе затрудняющих ведение предпринимательской деятельности», – отметил Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов.

Генпрокурор России подчеркнул, что важно добиваться построения системы, гарантирующей бесперебойное соблюдение прав предпринимателей, в первую очередь, посредством донастройки соответствующей законодательной базы.

«Менее чем через месяц вступит в силу разработанный с нашим участием закон о государственном и муниципальном контроле. Он вводит в правовое поле такие новые форматы общения проверяющего и предпринимателя, как мониторинговая закупка, выборочный контроль, рейдовый осмотр, инспекционный визит, и что важно – только с одобрения прокурора», – заявил Игорь Краснов.

Подытоживая, Генпрокурор России обратил внимание участников на то, что доверие к национальной юрисдикции – это основа для роста и развития экономики. Непредвзятость функционирования российской правовой системы во многом определяет состояние предпринимательской активности в стране. Ключевой задачей государства является оперативное реагирование на те глобальные изменения, которые происходят в различных сегментах экономики.

«Мы должны предлагать бизнесу оптимальные, прозрачные и эффективные правила игры на быстроменяющемся рынке. Цифровые технологии открывают большие возможности для предпринимателей, но при этом требуют постоянного совершенствования правовой системы, и в этом вопросе важно выстраивать открытый диалог с представителями бизнес-сообщества», – указал Игорь Краснов.

Участники сессии обсудили, какой будет российская экономика в постпандемийное время, какая стратегия по защите национальных интересов в цифровой сфере станет наиболее эффективной, а также какой должна быть национальная юрисдикция в условиях быстрого развития глобального цифрового пространства.

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов также посетит Пленарное заседание с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Прилагается текст выступления Генпрокурора России.

Распечатать Архив новостей