Новости

Прокуроры регионов взяли на контроль ряд проверок в сфере защиты прав детей
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в центральном аппарате Генпрокуратуры России продолжается мониторинг публикаций средств массовой информации о возможных фактах нарушений прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних.

Так, прокуратурой Республики Крым контролируются ход и результаты расследования уголовного дела по факту получения ребенком, 2010 г.р., смертельных травм в результате падения на него футбольных ворот. Установлено, что 18 июня мальчик находился на открытой спортивной площадке, расположенной в г. Джанкое. Во время игры на него упали незакрепленные футбольные ворота и придавили. Ребенок получил черепно-мозговую травму, от которой скончался на месте. Эти ворота являются имуществом администрации города. Прокуратурой в отношении должностных лиц администрации проводится проверка исполнения законодательства при установке, содержании и эксплуатации детских спортивных площадок.

Прокуратурой Волгоградской области взято на контроль расследование уголовного дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ. Поводом послужил факт оказания индивидуальным предпринимателем на территории спортивного клуба услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло травмирование 10-летнего ребенка. Установлено, что 17 июня во время занятий в секции по спортивному туризму мальчик, выполняя упражнение, взобрался на скалодром на высоту не менее трех метров, не удержался и упал на пол. В результате он получил переломы. Ребенок был госпитализирован, внастоящее время проходит стационарное лечение. Прокурорская проверка показала, что в нарушение законодательства в клубе отсутствовал контроль за техническим состоянием скалодрома и ударопоглащающего материала под стеной для скалолазания. В связи с этим прокурором в адрес индивидуального предпринимателя внесено представление (находится на рассмотрении).

Прокуратурой Республики Бурятия контролируется ход процессуальной проверки по факту дорожно-транспортного происшествия по вине пятнадцатилетнего подростка, в ходе которого погибла девочка, 2006 г.р., и пострадало еще четверо несовершеннолетних. Установлено, что 22 июня подросток без разрешения отца взял его автомобиль и предложил одноклассникам покататься на нем. Следуя по проселочной дороге, несовершеннолетнийне справился с управлением, машину занесло, и она опрокинулась. Одна из пассажирок скончалась на месте, водитель и остальные были доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести. Им оказывается необходимая медицинская помощь, состояние стабильное. Прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Прокуратура Сахалинской области контролирует ход процессуальной проверки по факту наезда автомобиля на несовершеннолетнего пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе. 22 июня в г. Южно-Сахалинске водитель иномаркисовершил наезд на ребенка, переходившего дорогу без сопровождения взрослых. В больнице ему оказана необходимая помощь. Водитель место происшествия покинул. Отделом ГИБДД УМВД России по г. Южно-Сахалинску вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. Нарушений правил дорожного движения со стороны несовершеннолетнего, а также несоответствия требованиям законодательства о безопасности дорожного движения состояния улично-дорожной сети не установлено. Прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в рамках которой будет дана оценка исполнению родителями обязанностей по надлежащему присмотру за малолетним.

Результаты проверок и расследования уголовных дел взяты на контроль Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей