Новости

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации принял участие в заседании Пленума Верховного Суда Российской Федерации
  Текст

Состоялось пленарное заседание Верховного Суда Российской Федерации с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Ткачева. По его итогам приняты три постановления, разработка которых велась с активным участием Генпрокуратуры России.

В своем выступлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации подчеркнул своевременность постановления «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против интересов службы в коммерческих и иных организациях (статьи 201, 201.1, 202, 203 Уголовного кодекса Российской Федерации)». Он поддержал проект постановления, отметив его актуальность и востребованность на практике. Это первые разъяснения высшей судебной инстанции, специально посвященные указанной категории уголовных дел.

В постановлении дана подробная уголовно-правовая характеристика обозначенных преступлений, рассмотрены особенности уголовного преследования лиц, их совершивших.

Особое внимание заместитель Генерального прокурора Российской Федерации уделил проекту постановления «О внесении изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам», которым, в связи с изменением законодательства и возникающими в судебной практике вопросами, вносятся изменения в шесть действующих постановлений Пленума.

Так, важные разъяснения включены в постановления от 5 декабря 2006 года № 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» и от 28 июня 2012 года № 16 «О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве». В них более четко и подробно регламентирован порядок и условия постановления приговора по таким делам, прекращение особого порядка и назначение рассмотрения уголовного дела в общем порядке судебного разбирательства, разрешения гражданских исков по таким делам.

Значимые разъяснения даны в постановлении от 21 декабря 2010 года № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам». В частности о том, что заключение эксперта, содержащее выводы о юридической оценке деяния или о достоверности показаний допрошенных лиц, не может быть в этой части признано допустимым доказательством и положено в основу судебного решения по делу.

Также внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 2019 года № 19 «О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции».

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации особо отметил включенные в указанное постановление по инициативе Генпрокуратуры России разъяснения о том, что с кассационным представлением в пределах своей компетенции вправе обратиться транспортный и иной специализированный прокурор, приравненный к прокурору субъекта Российской Федерации.

Немаловажными для правоприменителей являются изменения, вносимые в два постановления по делам о краже и мошенничестве, обусловленные дополнением части третьей статьи 158 УК РФ новым квалифицирующим признаком – «с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств».

Кроме того, принято постановление «О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 марта 2016 года № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Постановление учитывает наработанную судебную практику и дополнено новыми разъяснениями о возможности восстановления срока для обращения в суд с заявлением о присуждении компенсации, о дополнительных требованиях к порядку подачи и оформлению таких заявлений, о порядке исполнения решения о присуждении соответствующих компенсаций.

Распечатать Архив новостей