Новости

Благодаря взаимодействию Генеральных прокуратур России и Грузии осуждены граждане, совершившие убийство в Тбилиси
  Текст

Генеральной прокуратурой Российской Федерации организовано исполнение запроса компетентных органов Грузии об уголовном преследовании российских граждан Э. Ахмедова и Г. Искендерова.

По итогам проведенного расследования, приговором Московского городского суда от 31.07.2020 на основании вердикта коллегии присяжных заседателей от 21.07.2020 они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Каждый из них осужден к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Установлено, что в сентябре 2017 года в г. Тбилиси Ахмедов и Искендеров, группой лиц по предварительному сговору, совершили убийство, а также незаконно хранили и носили огнестрельное оружие и патроны к нему.

Уголовное дело расследовалось компетентными органами Грузии. В 2019 году после установления обвиняемых на территории России и их принадлежности к гражданству РФ, уголовное дело с запросом Генеральной прокуратуры Грузии об осуществлении уголовного преследования переданы в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и далее расследовалось Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу. Это было сделано в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей