Новости

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации принимаются меры по блокировке сайтов, предлагающих документы, изготовленные с нарушением законодательства
  Текст

При выявлении сайтов, через которые ведется продажа документов, изготовленных с нарушением законодательства, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, Генпрокуратурой России принимаются решения об ограничении доступа к таким информационным ресурсам.

Наибольшую общественную опасность представляют интернет-ресурсы, на которых размещена информация о продаже медицинских справок и заключений. На таких сайтах представлен широкий перечень изготовляемых медицинских документов, в том числе справок об отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством, владению оружием, отсутствии таких опасных заболеваний, как туберкулезная инфекция, а также паспортов и сертификатов о вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Причем для выпуска подобной медицинской справки не требуется присутствие заказчика, его осмотр врачом и забор анализов. Клиентам гарантируется подлинность печатей, бланков медицинских организаций и подписей врачей.

Вместе с тем, информация о предоставлении на законных основаниях медицинских справок и заключений без личного присутствия заказчика не соответствует действительности и создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности.

Кроме того, в ходе мониторинга сети «Интернет» выявлены интернет-ресурсы, позиционирующиеся в качестве официальных онлайн-сервисов, позволяющих генерировать QR-коды для посещения общественных мест в обход ограничений, установленных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. При этом ресурсы используют элементы сходные с символикой официальных сайтов «Госуслуги» и MOS.RU.

В то же время, генерирование QR-кодов на выявленных неофициальных информационных ресурсах осуществляется без проверки достоверности сведений о соблюдении установленных для этого требований. При этом QR-код выполняет функции официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей.

Функционирование таких информационных ресурсов создает угрозу общественной безопасности, жизни и здоровью граждан, ухудшения эпидемической обстановки.

Опасность представляют также интернет-ресурсы, где можно приобрести дипломы, аттестаты и другие документы об образовании и квалификации. На таких сайтах сообщается об использовании бланков установленного образца, гарантируется «чистота» предлагаемых документов.

Однако документы об образовании и о квалификации должны выдаваться лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, организациями, осуществляющими образовательную деятельность по реализуемым ими аккредитованным образовательным программам высшего образования.

Значительную опасность представляют сайты, на которых размещена недостоверная общественно значимая информация о предоставлении услуг по изготовлению паспорта гражданина Российской Федерации без необходимости обращения в органы МВД России.

В то же время в соответствии с Положением о паспорте гражданина Российской Федерации выдача и замена такого документа осуществляется органами МВД России в установленном порядке.

Таким образом, информация о «законном» приобретении паспорта через третьих лиц является недостоверной, создает угрозу общественной безопасности, функционированию кредитных организаций, угрозу наступления иных неблагоприятных последствий.

Всего в текущем году по требованиям Генпрокуратуры России, а также в соответствии с судебными решениями на основании исков прокуроров Роскомнадзором заблокировано 226 таких сайтов, предлагавших документы, изготовленные с нарушением законодательства.

Данная работа будет продолжена.

Распечатать Архив новостей