Новости

Прокуроры регионов взяли на контроль ряд проверок в сфере защиты прав детей
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в центральном аппарате Генпрокуратуры России продолжается мониторинг публикаций средств массовой информации о возможных фактах нарушений прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних.

Так, прокуратура Новосибирской области взяла под контроль расследование уголовного дела по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ). Поводом стала гибель девочки, 2007 г.р., на строительной площадке в г. Новосибирске. 29 июня группа подростков играла на 5 этаже недостроенного объекта. Внезапно с верхнего этажа обрушилась бетонная плита и придавила девочку. В ходе осмотра места происшествия установлено, что заброшенное здание никто не охранял, а ограждение и предупреждающие об опасности знаки отсутствовали. Прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также дается оценка бездействию должностных лиц уполномоченных органов или организаций в части ограничения доступа к потенциально опасному объекту. Кроме того, прокуратуре поручено проанализировать ситуацию с обеспечением безопасности детей в связи с наличием в регионе заброшенных зданий.

Прокуратурой Сахалинской области контролируется ход проверки по факту падения из окна третьего этажа дома в г. Южно-Сахалинске двух детей, 2015 и 2017 г.р. Установлено, что дети играли на подоконнике у открытого окна, оборудованного москитной сеткой. Отец в это время находился дома и спал после ночной смены. Мать работала. Дети доставлены в больницу, им оказана необходимая медицинская помощь, в настоящее время угрозы жизни не имеется. Семья на учетах органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних не состояла. В связи с ненадлежащим проведением профилактической работы председателю территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав прокурором внесено представление.

Прокуратурой Республики Тыва контролируется ход проверки по факту дорожно-транспортного происшествия в г. Чадан Дзун-Хемчикского района, в результате которого погиб один и пострадало двое несовершеннолетних. 29 июня подросток, 2008 г.р., находясь за рулем чужого автомобиля в компании 6 друзей, не справился с управлением. В результате ДТП водитель скончался, еще двое пассажиров доставлены в больницу. Родители подростков, ставших участниками ДТП, привлечены к административной ответственности в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей. Прокуратурой дается оценка полноте исполнения уполномоченными должностными лицами законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выявлении семейного неблагополучия, профилактике детского травматизма на дорогах.

Прокуратурой Республики Башкортостан контролируется ход проверки по факту падения штукатурки на воспитанников дошкольного образовательного учреждения в г. Уфе. 29 июня в детском саду на двух детей, 2016 г.р., во время завтрака упал фрагмент штукатурки. Мальчик получил телесные повреждения в виде ушиба и ссадины, девочка не пострадала. Здание введено в эксплуатацию в 2014 г. При этом образовательной организацией в 2019-2021 гг. контрольные мероприятия технического состояния и эксплуатации здания не проводились, капитальный ремонт потолка не произведен. В адрес руководителя учреждения внесено представление в связи с необеспечением безопасных условий пребывания и обучения детей. Прокуратуре поручено организовать проверку исполнения законодательства об обеспечении безопасных условий пребывания детей в образовательных учреждениях республики.

Результаты проверок и расследования уголовных дел взяты под контроль Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей