Новости

Состоялось открытие Конференции руководителей прокуратур европейских государств
  Текст
  8 Изображения
   

Открытие конференции руководителей прокуратур европейских государств «Роль прокуратуры в защите индивидуальных прав и публичного интереса в свете требований Европейской Конвенции по правам человека» началось с обращения Президента Российской Федерации Владимира Путина к ее участникам: «Несмотря на различия в полномочиях, особенности национальных законодательств, ваши ведомства играют ключевую роль в обеспечении в своих странах верховенства закона, стоят на защите прав и свобод граждан, отстаивают интересы государства и общества. И эти базовые цели, задачи не только вас объединяют, но ещё и подчёркивают значимость сотрудничества и содержательного профессионального партнёрства».

Владимир Путин продолжил: «В ближайшие дни вам предстоит обсудить широкий круг вопросов, касающихся роли прокуратуры в защите прав граждан в соответствии с принципами Европейской Конвенции по правам человека». Отмечая крайнюю важность этой темы, глава государства сказал: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и обязанность государства – обеспечить действенные механизмы для их беспрепятственной реализации».

Обращаясь к участникам конференции, Президент Российской Федерации напомнил, что недавно был принят федеральный закон, наделяющий Генеральную прокуратуру России новыми полномочиями. Речь идёт о представительстве и защите интересов страны в межгосударственных органах, иностранных и международных судах и арбитражах, в том числе в Европейском суде по правам человека.

«Не раз говорил и вновь повторю: Россия заинтересована в развитии самых тесных связей с прокуратурами европейских и других государств, в продвижении диалога и сотрудничества в рамках таких авторитетных и влиятельных структур, как Совет Европы и Международная ассоциация прокуроров», – подчеркнул Владимир Путин.

Президент Российской Федерации высказал убежденность, что такое конструктивное взаимодействие, включая обмен информацией и лучшими правовыми практиками, позволит надёжнее защищать права и свободы граждан, добиваться успеха в борьбе с общими угрозами, в том числе связанными с бурными технологическими и другими изменениями в жизни общества.

«Рассчитываю, что в ходе конференции вы примете рекомендации, которые будут способствовать дальнейшему повышению эффективности работы органов прокуратуры», – добавил глава государства.

В завершение своего выступления Владимир Путин пожелал участникам конференции плодотворной дискуссии и всего самого доброго.

***

Открывая работу конференции, Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов также поблагодарил ее участников за визит. Особую признательность Игорь Краснов выразил соорганизаторам – Совету Европы, прежде всего в лице заместителя Генерального секретаря Бьорна Берге и Генерального директора Генерального директората по правам человека и верховенству права Христоса Якумополоса, безусловно, Международной ассоциации прокуроров в лице ее Президента Чхоля-Кю Хвана и Генерального секретаря Хана Мораала.

Генпрокурор России подчеркнул, что, действуя вне уголовно-правовой сферы, прокуроры, по сути, реализуют правозащитную функцию, которая сейчас как никогда востребована обществом.

Он заявил: «Что касается России, то только в прошлом году результатом нашей надзорной деятельности стало восстановление прав более 1 миллиона человек.

Соответствующие меры касались соблюдения социальных гарантий, предоставленных многодетным семьям, детям-сиротам, малоимущим и лицам, потерявшим работу в период пандемии, пенсионерам, а также обеспечения граждан безвозмездной и качественной медицинской помощью, и многих других жизненно важных тем».

Игорь Краснов отметил, что люди видят в прокуратуре инстанцию, способную бесплатно, без длительных процедур защитить их права, восстановить законность.

Обращаясь к участникам конференции, Генпрокурор подчеркнул, что среди приоритетов надзора – отстаивание прав наименее защищенных представителей рабочих профессий и в целом соблюдения трудового законодательства, например, в области охраны труда, его справедливой и своевременной оплаты. В этом же контексте значительное внимание уделяется защите прав малого и среднего бизнеса.

С каждым годом, к сожалению, всё острее становятся проблемы экологии. Людей сегодня волнуют загрязнение воздуха, особенно в крупных и промышленных городах, качество питьевой воды, соблюдение экологических, санитарных требований при сборе и утилизации отходов. Все эти направления охвачены надзорными проверками.

Игорь Краснов сказал: «Под пристальным вниманием прокуроров находится соблюдение законности на особо охраняемых природных территориях. Среди них поистине жемчужина мирового масштаба – озеро Байкал, крупнейший резервуар чистой пресной воды.

По нашим искам судами вынесены решения о демонтаже незаконных строений вблизи озера, запрете осуществления работ, загрязняющих сам водоем и заповедную береговую полосу».

Генпрокурор России обратил внимание участников конференции, что большинство экологических проблем носят транснациональный характер, приводят к негативным последствиям мирового масштаба. Поэтому объединение усилий в этой сфере особенно важно.

Как отметил Игорь Краснов: «В повестку включен и вопрос киберпреступности. С учетом современных реалий его просто невозможно было обойти вниманием.

Развитие информационных технологий на фоне пандемии коронавируса обусловило взрывной рост во всём мире данного вида криминальных деяний».

В России число преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий, возросло до масштабов, позволяющих говорить о них как об угрозе национальной безопасности.

Крайне острой является проблема даркнета (теневой сети интернета), его закрытость зачастую используется ширмой для преступлений. С применением этого ресурса осуществляется торговля наркотиками, оружием, распространяются детская порнография, содержатся инструкции о совершении преступлений и прочая незаконная информация.

«К значимым рискам в сфере безопасности относятся преступления экстремистской и террористической направленности. Многие из них также совершаются с использованием IT-технологий, принимают все более организованный характер, а лица, причастные к ним, интегрируются в международные преступные организации», – сказал Игорь Краснов.

Завершая свое выступление, Игорь Краснов пригласил участников конференции начать работу, которая продлится в течение двух дней.

Распечатать Архив новостей