Новости

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов на полях конференции руководителей прокуратур европейских государств провел ряд двусторонних встреч
  Текст
  9 Изображения
   

Сегодня на полях конференции руководителей прокуратур европейских государств Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов провел двусторонние встречи с Генеральными прокурорами Туркменистана Батыром Атдаевым и Республики Словении Драго Шкетой.

Игорь Краснов поблагодарил иностранных коллег за участие в конференции и выразил уверенность в том, что запланированный обмен мнениями по наиболее актуальным направлениям прокурорской деятельности позволит не только ознакомиться с передовым опытом работы прокуроров, но и использовать его для повышения эффективности противодействия новым вызовам и угрозам.

Игорь Краснов подчеркнул, что борьба с преступностью, не знающей государственных границ, должна осуществляться консолидировано на основе существующих международных договоров и национального законодательства.

Генпрокурор России выразил твердую нацеленность на развитие между генеральными прокуратурами взаимодействия в целях защиты прав и свобод граждан, а также интересов общества.

***

Также состоялась двусторонняя встреча Игоря Краснова с Генеральным прокурором при кассационном суде Итальянской Республики Джованни Сальви.

Выступая с приветственным словом, Генпрокурор России отметил традиционно дружественный характер российско-итальянских отношений, которому в значительной мере способствует близость позиций по основным международным вопросам. Он подчеркнул, что важной составляющей отношений является взаимодействие в правовой сфере, обеспечение прав граждан, их защита от угроз транснациональной преступности.

«Мы очень тесно взаимодействуем с коллегами из Министерства юстиции и Национального управления Итальянской Республики по борьбе с мафией и терроризмом, имеются подписанные двусторонние документы о сотрудничестве», – сказал Игорь Краснов. Глава надзорного ведомства добавил, что эксперты делятся передовыми практиками противодействия использованию современных технологий для совершения преступлений террористического характера, обмениваются опытом по борьбе с организованной преступностью, а также по возврату имущества, полученного преступным путем.

Игорь Краснов предложил рассмотреть вопрос о заключении в ближайшем будущем меморандума о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Генеральной прокуратурой при Верховном кассационном суде Итальянской Республики.

В завершение встречи Генеральный прокурор Российской Федерации подтвердил твердую нацеленность на конструктивное и поступательное развитие российско-итальянского сотрудничества.

***

Сегодня также состоялась встреча Генпрокурора России с Министром юстиции Боснии и Герцеговины Йосипом Грубешей, в ходе которой Игорь Краснов отметил, что ведомства весьма успешно взаимодействуют в вопросах выдачи лиц для осуществления уголовного преследования и оказания правовой помощи по уголовным делам. Поблагодарив министра за конструктивный и взвешенный подход к вопросам взаимодействия в сфере уголовного судопроизводства, Генпрокурор предложил заключить соглашение о сотрудничестве.

В завершение встреч Игорь Краснов пригласил своих зарубежных коллег принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 300-летию российской прокуратуры, которые состоятся в январе 2022 года.

Распечатать Архив новостей