Новости

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о реабилитации нацизма в социальных сетях и на сайте «Бессмертный полк»
  Текст

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Самары Андрея Шабанова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 3 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма).

Как полагает следствие, в апреле и мае 2020 года Шабанов, находясь дома, при помощи персонального компьютера разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» записи и фотоизображения с текстами, в которых отрицаются факты освобождения Европы Советским Союзом в ходе Второй мировой войны, содержится негативная информация о дне воинской славы России – Дне Победы, а также о символе воинской славы России – Георгиевской ленте.

Кроме того, 8 мая 2020 года он загрузил фотоизображение Адольфа Гитлера и разместил заявку для демонстрации этого изображения на сайте «Бессмертный полк» в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Самарский областной суд для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей