Новости

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова продолжена работа по ликвидации долгов публичных заказчиков перед бизнесом
  Текст

С учетом важности решения государственных задач по поддержке предпринимательской активности в условиях пандемии прокуроры ориентированы на незамедлительное и исчерпывающее реагирование для восстановления нарушенных прав хозяйствующих субъектов.

В первом полугодии текущего года после надзорного вмешательства ликвидирована просроченная задолженность перед бизнесом по исполненным государственным и муниципальным контрактам в сумме более 18 млрд рублей.

В Алтайском, Пермском и Хабаровском краях, Курской, Оренбургской и Челябинской областях, городе Москве и других регионах страны прокуроры добились дисквалификации должностных лиц публичных заказчиков, систематически нарушавших финансовую дисциплину.

Прокурорами в Республике Мордовия, Забайкальском крае, Иркутской, Нижегородской и Ульяновской областях инициировано уголовное преследование чиновников за несвоевременную оплату выполненных бизнесменами работ для государственных и муниципальных нужд, а также иные противоправные деяния.

Наряду с этим в Республике Карелия, Курганской, Мурманской, Пензенской и Самарской областях, городе Санкт-Петербурге прокурорское реагирование потребовалось в связи с заключением контрактов в отсутствии необходимого финансирования.

Прокурорами в республиках Дагестан, Крым и Тыва, Красноярском крае, Амурской, Кировской, Московской, Тамбовской областях, г. Севастополе и других субъектах в суды предъявлено более 60 регрессных исков с целью взыскания с заказчиков дополнительных бюджетных расходов, возникших вследствие просрочки исполнения финансовых обязательств.

Защита прав добросовестных предпринимателей на своевременную оплату поставленных ими товаров, выполненных работ и оказанных услуг для государственных и муниципальных нужд остается одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности. 

Распечатать Архив новостей