Новости

В Россию из Дании экстрадирован гражданин, обвиняемый в крупной контрабанде табака
  Текст

По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации состоялась экстрадиция из Королевства Дания россиянина Андрея Губко.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 200.2 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза табачных изделий в крупном размере).

Как полагает следствие, в декабре 2016 года Губко, находясь на территории Украины, приобрел табачные изделия – сигареты «Winston» в количестве 4960 шт. для незаконного ввоза их на территорию Российской Федерации. В подрамнике полуприцепа своего автомобиля он изготовил тайник, куда поместил купленные им сигареты на общую сумму более 650 тыс. рублей. В декабре 2016 года следуя в Россию, Губко прибыл в зону таможенного контроля ТП МАПП «Матвеев Курган» Таганрогской таможни, где не задекларировал и скрыл их наличие в машине. Однако в ходе досмотра тайник был обнаружен. Незаконно перемещенные через таможенную границу табачные изделия в крупном размере были изъяты.

После совершения преступления Губко скрылся от правоохранительных органов и был объявлен в международный розыск.

В январе 2021 года НЦБ Интерпола Дании сообщило о его задержании на территории данного государства. В связи с этим, Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в компетентные органы Королевства Дания запрос о его экстрадиции для привлечения к уголовной ответственности, который был удовлетворен.

Благодаря слаженным действиям Генеральной прокуратуры Российской Федерации и организованному тесному взаимодействию с компетентными органами Королевства Дания удалось добиться положительного решения о выдаче обвиняемого.

Сегодня в сопровождении спецконвоя Андрей Губко будет доставлен в Россию.

Распечатать Архив новостей