Новости

Итогом работы прокуроров по обеспечению благополучного и защищенного детства в 2021 году стала защита прав более 56 тысяч несовершеннолетних
  Текст

Органы прокуратуры Российской Федерации на постоянной основе проводят проверки, охватывающие все сферы жизнедеятельности несовершеннолетних. Особое внимание уделяется своевременности и полноте оказания помощи детям, находящимся в социально опасном положении, детям с ограниченными возможностями здоровья, сиротам, поскольку они не всегда могут самостоятельно отстаивать свои права.

В сфере охраны жизни, здоровья, защиты семьи, материнства, отцовства и детства выявлено 258 тыс. нарушений. Активная позиция прокуроров в этом направлении позволила защитить права более 20 тыс. детей.

Защищая жилищные права детей-сирот, прокуроры добились надлежащего учета нуждающихся в жилье. Пресечены факты предоставления им помещений, не отвечающих требованиям безопасности и благоустроенности. Выявлено и устранено 13,5 тыс. нарушений. Восстановлены жилищные права 6,6 тыс. детей-сирот.

Прокуроры отстаивают права несовершеннолетних на образование, на его общедоступность и бесплатность. Устранено 112 тыс. нарушений. В результате удалось добиться увеличения образовательных организаций и мест в них, проведения ремонта, организации надлежащего материально-технического обеспечения.

Пристальное внимание уделяется вопросам безопасности нахождения детей в образовательных организациях. Мерами прокурорского реагирования пресекаются факты ненадлежащей охраны объектов образования и необеспечения должного пропускного режима. В ряде регионов по требованию прокуроров здания оснащены системами оповещения и видеонаблюдения.

В целях защиты прав детей на получение алиментов во всех регионах проведены прокурорские проверки соблюдения законодательства судебными приставами-исполнителями. Повсеместно установлены факты непринятия должных мер к совершению всех необходимых исполнительных действий, направленных на взыскание алиментов, привлечение виновных лиц к ответственности за уклонение от исполнения обязательств.

Результатом правозащитной работы в первом полугодии 2021 г. стало восстановление прав более 56 тыс. детей. Прокурорами пресечено свыше 490 тыс. нарушений закона, в целях их устранения внесено около 235 тыс. актов реагирования. За допущенные нарушения прав детей к административной ответственности привлечено 18 тыс. виновных лиц, дисциплинарной – свыше 100 тыс. По материалам прокурорских проверок возбуждено 1575 уголовных дел.

Органами прокуратуры Российской Федерации надзор за соблюдением прав и свобод несовершеннолетних продолжается.

Распечатать Архив новостей