Новости

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации прокуратура Саратовской области принимает меры по устранению нарушений прав граждан в жилищной сфере
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации в регионах организован постоянный мониторинг ситуации, связанной со своевременным обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями надлежащего качества.

Так, в 2021 г. в Саратовской области мерами прокурорского реагирования удалось увеличить до 1,7 млрд руб. объемы финансирования соответствующих мероприятий. Если в прошлом году было предоставлено около 500 квартир, то в текущем после вмешательства надзорного ведомства жильем планируется обеспечить 1400 граждан.

По предложению региональной прокуратуры Закон Саратовской области «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области» был дополнен положениями о предоставлении лицам, достигшим 25-летнего возраста, социальной выплаты взамен жилого помещения.

На днях детям-сиротам были вручены первые именные свидетельства на приобретение жилья в собственность. Указанный документ может быть использован ими для покупки квартиры либо дома в любом районе области. Согласие на получение таких выплат уже дали 600 человек.

По материалам прокурорской проверки по фактам нарушения сроков строительства жилых домов для детей-сирот возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Благодаря совместным усилиям региональной прокуратуры и органов власти в текущем году дополнительно выделено более 2 млрд руб. для обеспечения жильем лиц, проживающих в аварийных домах, и досрочного завершения программы переселения. На территории региона расположено 1,5 тыс. аварийных домов. По программе переселения уже расселено 2833 гражданина. Работа в этом направлении продолжается.

Соблюдение жилищных прав граждан контролируется Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей