Новости

По инициативе прокуроров должностные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений
  Текст

Увольнение должностных лиц в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений является одним из инструментов противодействия коррупции.

Основаниями для применения данного вида дисциплинарного взыскания являются такие грубые правонарушения, как сокрытие сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, непринятие мер по урегулированию конфликта интересов, осуществление предпринимательской деятельности в нарушение антикоррупционных запретов.

Зачастую увольнение в связи с утратой доверия применяется по инициативе прокуроров. Только за первое полугодие 2021 г. в результате прокурорского вмешательства уволены 300 должностных лиц.

Например, Генеральной прокуратурой РФ в ходе проверки деятельности одного из межрегиональных управлений Росстата выявлены нарушения. Выяснилось, что начальник отдела статистики на протяжении нескольких лет принимала выполненные ее супругом работы по 36 государственным контрактам, в результате чего ему было перечислено более 230 тыс. руб. При этом она сама частично заполняла первичные документы проводимых исследований в рамках контрактов. Меры по устранению очевидного конфликта интересов не принимались. По итогам прокурорской проверки должностное лицо Росстата в феврале 2021 г. уволено с федеральной государственной гражданской службы в связи с утратой доверия.

В Ульяновской области в результате прокурорского вмешательства уволен глава администрации сельского поселения. Он также не принимал меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Ранее он заключил со своим братом два договора на оказание услуг по уборке и вывозу мусора, очистке дорог от снега и др. По аналогичному основанию уволен начальник отдела районной администрации, по поручению которого на введенную по его инициативе должность заместителя директора по воспитательной работе в муниципальное образовательное учреждение был назначен его родственник. Более того, ему были установлены персональные надбавки к заработной плате.

Прокурором Баунтовского района Республики Бурятия установлено, что генеральный директор муниципального унитарного предприятия в нарушение Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» являлся учредителем и директором ряда коммерческих организаций, деятельность которых в целом аналогична деятельности предприятия. Данное обстоятельство свидетельствовало о наличии в его действиях конфликта интересов, так как это создавало предпосылки для коррупционных проявлений. Решением суда удовлетворен иск прокурора района и на администрацию муниципального образования возложена обязанность устранить нарушения и прекратить трудовые отношения с генеральным директором муниципального предприятия в связи с утратой доверия. Решение суда исполнено.

Работа в этом направлении продолжается.

Распечатать Архив новостей