Новости

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуроры субъектов продолжают работу по восстановлению прав и законных интересов детей
  Текст

В центральном аппарате Генеральной прокуратуры Российской Федерации продолжается ежедневный мониторинг деятельности прокуроров субъектов по восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних.

Прокуратурой Курганской области контролируется ход расследования уголовного дела по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). 15 августа в с. Звериноголовское в одном из домов произошел пожар, в результате которого погибли двое маленьких детей. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки. Прокуратурой также проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, устанавливаются причины и условия, приведшие к гибели несовершеннолетних.

Прокуратурой Республики Бурятия контролируется ход расследования уголовного дела по ч. 4 ст. 264 УК РФ по факту дорожно-транспортного происшествия на 201 км автодороги Улан-Удэ – Кяхта – граница с Монголией. 16 августа водитель легкового автомобиля, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с другой автомашиной. В результате ДТП погибла девочка 2007 г.р., пострадали три несовершеннолетних пассажира и один из водителей. Прокуратурой проверяется исполнение законодательства об обеспечении безопасности дорожного движения и профилактике детского травматизма.

Прокуратурой Республики Саха (Якутия) контролируется ход расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 109 УК РФ. Установлено, что в г. Мирном подросток, находясь на крыше выведенной из эксплуатации трансформаторной подстанции, соприкоснулся с проводом высокого напряжения, получил электротравму и скончался на месте. Прокуратурой проверяется исполнение законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, дается оценка полноте обеспечения уполномоченными должностными лицами безопасной эксплуатации электросетей, ограничения доступа граждан на потенциально опасные объекты.

Прокуратурой Республики Крым контролируется ход расследования уголовного дела по ч. 2 ст. 238 УК РФ по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Установлено, что владелец параплана при подготовке к проведению полета вместе с несовершеннолетней не провел соответствующий инструктаж и не проверил место посадки на безопасность. В условиях переменчивого ветра он не справился с управлением и допустил падение воздушного судна. В результате девочка получила множественные телесные повреждения и была доставлена в больницу. Прокуратурой проверяется исполнение законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, дается оценка полноте исполнения уполномоченными должностными лицами требований об обеспечении безопасности полетов, организации детского отдыха в летний период.

Результаты проверок и расследования уголовных дел взяты на контроль Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей