Новости

Органами прокуратуры проведены проверки соблюдения прав детей на обеспечение питанием в образовательных и иных организациях
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации во всех регионах страны проведены проверки соблюдения законодательства при организации и обеспечении питания несовершеннолетних в образовательных и иных организациях для детей, в том числе для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проверочные мероприятия в целях всесторонней оценки начаты в феврале, во время учебного года, и охватили, в том числе, период летней оздоровительной кампании.

Всего в ходе проверок выявлено почти 23 тыс. нарушений. Они касались деятельности как органов власти и местного самоуправления, так и образовательных учреждений, иных организаций для детей, а также поставщиков товаров и исполнителей услуг.

Пресечены нарушения закона о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Например, прокурорами в Республике Башкортостан, Забайкальском крае, Калужской, Ленинградской областях, Ямало-Ненецком автономном округе и других регионах установлено, что муниципальные заказчики в целях уклонения от конкурентных процедур заключали с одним и тем же поставщиком несколько контрактов на оказание тождественных услуг по организации питания обучающихся. По инициативе органов прокуратуры виновные лица привлечены к административной ответственности.

По представлениям прокуроров пересмотрены неправомерные условия муниципальных контрактов о наименовании и количестве поставляемых в школы и детские сады продуктов, включены условия об ответственности хозяйствующих субъектов за неисполнение обязательств. В Астраханской и Брянской областях, г. Москве и др. по требованию прокуроров образовательными организациями налажен учет поставляемой продукции, организовано проведение ее экспертизы.

Выявлены факты приемки продуктов и пищевого сырья без документов, подтверждающих их качество и безопасность. В Кемеровской области – Кузбассе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении сотрудников двух организаций-поставщиков по факту поставки некачественных сливочного масла и творога, предназначенных для питания в школах и детских садах г. Кемерово, на сумму 26 млн руб. По представлению прокуратуры муниципальные контракты с поставщиками расторгнуты.

По постановлению Приозерского городского прокурора Ленинградской области в отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело об использовании поддельного сертификата на рыбное филе при поставке в школы.

В связи с отравлениями детей в ряде образовательных организаций г. Красноярска государственный контракт с организатором питания расторгнут, по инициативе прокурора виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Кроме того, по поручению Генеральной прокуратуры РФ на территории региона организована проверка производителей недоброкачественного сливочного масла, ранее поставлявшегося в дошкольные организации. В настоящее уполномоченным органом действие декларации на этот продукт приостановлено, поставка в социальные учреждения прекращена.

Во исполнение актов прокурорского реагирования устранены нарушения санитарно-эпидемиологических правил при оснащении и содержании пищеблоков, использовании посуды и кухонного инвентаря, транспортировке и хранении продуктов, приготовлении пищи. Прокуроры потребовали установки или замены неисправных холодильников, санитарного и иного оборудования.

В ряде регионов пресечено использование продуктов, запрещенных для питания детей, без маркировки, с истекшими сроками годности, недоброкачественной продукции. По инициативе прокуроров виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности за занижение массы приготовленных блюд, их несоответствие утвержденному меню, предоставление детям физиологически неполноценного рациона, нарушение режима питания. Контракты с недобросовестными хозяйствующими субъектами, оказывавшими услуги по организации питания, расторгнуты.

Аналогичные нарушения пресечены в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в образовательных организациях, которые посещали дети из числа таких лиц в Республике Бурятия, Брянской, Владимирской, Вологодской, Калужской областях и других регионах.

Например, в Забайкальском крае не было организовано питание 117 воспитанников в 7 таких учреждениях. В результате интервал приема пищи вопреки требованиям законодательства был увеличен. По указанным фактам прокуратурой приняты меры к устранению нарушений.

По постановлению прокурора г. Волгодонска Ростовской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ в связи с оказанием хозяйствующим субъектом услуг ненадлежащего качества, повлекшим пищевые отравления более 30 детей, находившихся в лагере на спортивных сборах.

За допущенные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации отдыха и оздоровления свыше 500 детей из Свердловской области по инициативе Анапского межрайонного прокурора Краснодарского края виновные должностные лица и хозяйствующий субъект, предоставляющие такие услуги, подвергнуты административным штрафам. Приняты меры к устранению нарушений.

В результате вмешательства прокуроров в ряде школ Республики Адыгея, Амурской, Астраханской областей и др. регионов восстановлены права учащихся второй смены, которым вместо обеда давали завтрак. В Забайкальском крае, Ярославской области, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре устранены нарушения при организации горячего питания для учащихся начальных классов.

По протестам органов прокуратуры во многих регионах изменены локальные акты образовательных организаций, которые вопреки закону не предусматривали право на бесплатное питание детей с ограниченными возможностями здоровья либо требовали дополнительного подтверждения льготного права.

В целях обеспечения устранения нарушений прокурорами внесено 13 тыс. актов реагирования. В результате отменено либо изменено свыше 1 тыс. правовых актов, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено порядка 5 тыс. лиц, возбуждено 12 уголовных дел.

Устранение выявленных нарушений законодательства и обеспечение прав детей контролируются.

Распечатать Архив новостей