Новости

Прокуроры принимают меры по защите прав многодетных семей на бесплатное получение земельных участков
  Текст

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой Краснодарского края проанализировано состояние законности в сфере соблюдения прав многодетных семей на получение в собственность бесплатно земельных участков.

В соответствии с законом Краснодарского края «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» гражданам России, имеющим трех и более детей, предоставляется право без торгов получить бесплатно в собственность участок для строительства жилого дома, не предназначенного к разделу на квартиры (дома, пригодного для постоянного проживания), высотой не выше трех этажей.

В настоящее время в регионе 32 тыс. 792 человека поставлено на учет на предоставление земельного участка. С 2011 г. и по сегодняшний день обеспечено землями 18 тыс. 992 гражданина, в том числе в 2021 г. – 1 тыс. 228 человек.

Несмотря на ежегодное предоставление многодетным семьям участков, количество состоящих на учете лиц увеличивается в связи с нехваткой свободных земель, в особенности в прибрежных и курортных зонах крупных городов.

Прокурорами городов Армавира, Геленджика, Горячий Ключ, Краснодара, Новороссийска, Брюховецкого, Кавказского, Калининского, Курганинского, Кущевского, Ленинградского, Приморско-Ахтарского, Тимашевского районов, Анапским, Тихорецким, Туапсинским межрайонными прокурорами принимаются меры реагирования. Поводом являются низкая эффективность органов местного самоуправления по формированию земельных участков и предоставлению их многодетным семьям, истребование у граждан не предусмотренных законом документов, незаконный отказ в постановке на учет и снятие с него, нарушения сроков рассмотрения обращений, противоречие муниципальных правовых актов региональному и федеральному законодательству, в том числе инициирована защита прав и интересов людей в судебном порядке. По результатам вмешательства прокуроров восстановлены права ряда граждан. Органами местного самоуправления до конца года запланировано дополнить предусмотренные вышеуказанным законом Перечни земельных участков, предназначенных для предоставления в собственность бесплатно заявителям, 1 тыс. 693 участками.

Прокуратурой Краснодарского края в целях сокращения очереди многодетных семей, в связи с отсутствием свободных участков главе администрации края и председателю Законодательного собрания направлены письма. В них поставлен вопрос о внесении в Закон изменений, направленных на возможность предоставления денежной компенсации или выдачи сертификатов взамен права на получение земельного участка, а также создания информационного ресурса в сети «Интернет».

Работа по надзору за соблюдением прав многодетных семей на получение земельных участков поставлена прокуратурой на контроль.

Распечатать Архив новостей