Новости

Решением суда удовлетворены требования прокурора Псковской области об установлении факта геноцида народов Советского Союза
  Текст

Генеральная прокуратура Российской Федерации принимает меры по эффективной реализации поручений Президента Российской Федерации по проекту «Без срока давности». Его целью является сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений и лиц, причастных к их совершению.

В рамках указанного проекта в июле – октябре 2020 года в районе деревень Моглино и Глоты Псковского района, на территории базы отдыха «Раздолье» и в лесном массиве между улицами Луговая и Пограничная г. Пскова были обнаружены места массового захоронения мирных жителей и военнопленных времен Великой Отечественной войны. Эти территории в 1941-1944 годах находились под немецкой оккупацией. За это время немецко-фашистские захватчики и их пособники расстреляли более 75 тысяч мирных советских граждан, в том числе 1400 детей, погибло более 370 тысяч военнопленных.

Однако не все непосредственные исполнители данных преступлений и содействовавшие им нацистские преступники были установлены и осуждены.

В этой связи Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов поручил прокуратуре Псковской области изучить все имеющиеся материалы, связанные с обнаружением мест массового захоронения людей, архивные документы, а затем обратиться в суд с заявлением об установлении факта геноцида народов Советского Союза.

Это было сделано, прежде всего, в интересах родственников погибших, которые длительное время ничего не знали об их судьбах. Люди не имели возможности соблюсти особый порядок захоронения (перезахоронения) погибших, создать, сохранить и благоустроить места их погребения, поставить памятники, занести имена в книги Памяти и списки личного состава воинских частей и др.

Более того, согласно ст. 1 Конвенции ООН, к военным преступлениям и преступлениям против человечества, как они определены в августе 1945 года Уставом Нюрнбергского международного военного трибунала и подтверждены в феврале и декабре 1946 года резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, не применяются сроки давности.

В целях признания этих фактов военными преступлениями и преступлениями против человечества, а также геноцида национальных, этнических и расовых групп, представляющих собой население СССР – народов Советского Союза, прокуратурой Псковской области соответствующее заявление и было направлено в Псковский областной суд, который сегодня поставил точку в этом деле. Требования прокурора удовлетворены.

Распечатать Архив новостей