Новости

В рамках исполнения поручения Генпрокурора России прокуроры регионов контролируют проверки в сфере защиты прав детей
  Текст

По поручению Игоря Краснова в центральном аппарате Генеральной прокуратуры Российской Федерации ведется непрерывный мониторинг деятельности прокуроров по защите прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних. Результаты проверок и расследование уголовных дел по фактам чрезвычайных происшествий с детьми находятся на особом контроле в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Прокуратурой Республики Бурятия контролируется ход расследования уголовного дела по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). В ночь на 21 августа шестеро жителей села возвращались с сенокоса в кабине и кузове грузового автомобиля. При переправе по броду реки Тисса из-за высокого уровня воды и сильного течения двигатель машины заглох. При попытке спастись маленькая девочка и ее родственница сорвались в воду и утонули. Погибшая воспитывалась в полной семье, которая на учете в органах системы профилактики правонарушений несовершеннолетних не состоит. Прокуратурой проводится проверка, в ходе которой устанавливаются причины и условия, способствовавшие гибели малолетней.

Прокуратурой Удмуртской Республики контролируются ход и результаты расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). 22 августа в результате порыва ветра обрушилась часть строительной кладки на техническом этаже многоквартирного дома в г. Ижевске. При падении обломков пострадал находившийся поблизости малолетний мальчик. Прокуратурой проводится проверка исполнения градостроительного законодательства.

Прокуратурой Забайкальского края контролируется ход процессуальной проверки по факту пищевого отравления 15 воспитанников в дошкольном образовательном учреждении г. Читы. 23 августа у детей в возрасте от 3 до 6 лет, находившихся в разных группах, появились признаки пищевого отравления, малолетние были доставлены в лечебное учреждение. После оказания медицинской помощи все дети отпущены домой, угрозы их жизни и здоровью не имеется. Прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства об организации питания в дошкольном образовательном учреждении. С участием специалистов-эпидемиологов изъяты образцы продуктов, как использовавшихся в тот день при приготовлении пищи, так и находившихся на хранении на складе, а также воды, дезинфицирующих средств и всей документации, касающейся закупки, доставки, хранения и оборота пищевой продукции в детском учреждении. Проводятся исследования.

Прокуратурой Московской области контролируется ход процессуальной проверки по факту отравления продуктами горения 10-летнего мальчика при запуске фейерверков в г. Истре. Установлено, что на территории одного из подмосковных санаториев был организован спортивный лагерь для детей. 25 августа во время салюта, посвященного окончанию мероприятия, мальчик надышался продуктами горения, исходящими от фейерверка, и был госпитализирован. В настоящее время находится дома, угрозы здоровью нет. Прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, обеспечении безопасности при их нахождении на объектах летнего отдыха.

Прокуратурой Воронежской области контролируется ход расследования уголовного дела по ч. 2 ст. 238 УК РФ. 22 августа подросток находился на территории детского оздоровительного лагеря. На ребенка упала ветка дерева, причинив телесные повреждения. Несовершеннолетний госпитализирован, сейчас угрозы его жизни не имеется. В ходе проверки прокуратуры выяснилось, что своевременные меры по опиловке сухостойных деревьев, находящихся на территории учреждения, не были приняты. Продолжается проверка исполнения законодательства об обеспечении безопасности несовершеннолетних в период летнего отдыха.

Результаты проверок и расследования уголовных дел взяты под контроль Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей