Новости

Прокуроры обеспечивают реализацию права детей на получение образования
  Текст

В День знаний поздравления с началом нового учебного года принимают почти 17 миллионов школьников страны.

В целях обеспечения доступности образования, безопасных условий его получения и надлежащего оснащения учебного процесса органы прокуратуры во всех регионах провели проверки, потребовав устранения нарушений.

После прокурорского вмешательства достроены и откроют свои двери школы в Республике Татарстан на 1224 места, в Краснодарском крае – на 1100 мест, в Удмуртской Республике – на 500 мест. В Липецкой и Саратовской областях завершен капитальный ремонт образовательных организаций, а в г. Пскове для учащихся построен стадион.

Во многих регионах по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования школы отремонтированы, оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами, требованиями пожарной безопасности и антитеррористической защищенности, штаты укомплектованы педагогами.

В школах республик Башкортостан, Бурятия и Марий Эл, Забайкальского, Камчатского и Ставропольского краев, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Магаданской, Сахалинской, Томской, Ульяновской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа организовано использование учебного, компьютерного, спортивного оборудования, которое было закуплено и простаивало.

Благодаря вмешательству прокуроров в Кабардино-Балкарской Республике, Забайкальском, Ставропольском краях, Нижегородской, Омской областях и других регионах школы оснащены цифровыми (электронными) библиотеками.

По требованию прокуроров в республиках Адыгея, Башкортостан, Марий Эл, Тыва, Хабаровском крае в необходимом количестве приобретены учебники и учебные пособия. В Иркутской области закуплено более 5000 учебников для 19 образовательных учреждений. В Удмуртской Республике, Ставропольском крае, Иркутской, Орловской, Томской областях детям с ограниченными возможностями здоровья предоставлены специальные учебники.

Обеспечение права детей на образование остается одним из приоритетов в деятельности Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей