Новости

По поручению Генпрокуратуры России в ряде регионов проводятся проверки соблюдения прав несовершеннолетних, результаты которых поставлены на контроль
  Текст

По требованию Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в центральном аппарате Генпрокуратуры РФ ведется непрерывный мониторинг работы прокуроров субъектов по восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних.

В рамках этой деятельности прокурорам ряда регионов даны поручения о проведении проверок, результаты которых контролируются.

Прокуратурой Московской области контролируются ход и результаты расследования уголовного дела по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). 27 августа девочка во время нахождения на 6 этаже заброшенного здания пансионата оступилась и упала в шахту лифта, получив телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, открытых переломов ног. Госпитализирована, состояние стабильное. Ребенок воспитывается в полной семье, которая на учете в органах системы профилактики правонарушений несовершеннолетних не состоит. Выяснилось, что территория пансионата не охраняется, в заброшенное здание можно попасть беспрепятственно. Прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, дается оценка полноте исполнения уполномоченными органами (организациями) обязанностей по обеспечению ограничения доступа граждан, в том числе детей, к потенциально опасным объектам.

Прокуратурой Свердловской области контролируется ход проверки по сообщению об укусе пятилетней девочки змеей в контактном зоопарке в г. Екатеринбурге. Установлено, что 29 августа ребенок находился в зоопарке вместе с мамой. По желанию девочки сотрудник посадил ей на шею королевскую змею (относится к категории неядовитых), которая укусила ребенка в лицо. Малолетней оказана медицинская помощь. Прокуратурой совместно с контролирующими органами проводится проверка в контактном зоопарке, дается оценка полноте исполнения его сотрудниками обязанностей по обеспечению безопасного пребывания граждан, в том числе детей.

Прокуратурой Новгородской области контролируется ход расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). 29 августа местный житель – подросток вместе со сверстниками гулял около железнодорожной станции Лычково. Когда он бегал по штабелям леса, приготовленным для погрузки в вагоны, одно из бревен скатилось и придавило его. От полученных телесных повреждений ребенок скончался на месте происшествия. Прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, дается оценка надлежащему исполнению законным представителем малолетнего родительских обязанностей, а также полноте исполнения уполномоченными органами (организациями) обязанностей по ограничению доступа граждан, в том числе детей, к потенциально опасным объектам.

Прокуратурой г. Москвы контролируются ход и результаты расследования уголовного дела по ч. 2 ст. 238 УК РФ по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Установлено, что 1 сентября девочка 2016 г.р. вместе с семьей находилась в одном из столичных бассейнов. При купании ребенок нырнул и потерял сознание. Из воды ее вытащил один из отдыхающих. Девочка доставлена в больницу, в настоящее время угрозы здоровью нет. Прокуратурой с привлечением контролирующих органов проводится проверка исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, о защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, обеспечении пожарной безопасности при оказании такого рода услуг.

Результаты проверок и расследования уголовных дел взяты на контроль Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей