Новости

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов принял участие в VI заседании Межгосударственного совета по противодействию коррупции
  Текст
  3 Изображения
   

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации в режиме видеоконференции состоялось VI заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции.

Российскую Федерацию представила делегация во главе с Генеральным прокурором Российской Федерации Игорем Красновым, который является членом Межгосударственного совета по противодействию коррупции.

Также в мероприятии приняли участие делегации членов Совета от Республики Армения во главе с Генеральным прокурором Артуром Давтяном, Республики Беларусь во главе с Генеральным прокурором Андреем Шведом, Республики Казахстан во главе с Председателем Агентства по противодействию коррупции Маратом Ахметжановым, Киргизской Республики во главе с Генеральным прокурором Курманкулом Зулушевым, Республики Таджикистан во главе с первым заместителем директора Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Сухробом Сафарзодой. Делегацию Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств возглавил директор организационного департамента Игорь Граховский. Кроме того, на заседание приглашена делегация от Республики Молдова во главе с заместителем начальника управления по международному сотрудничеству Национального центра по борьбе с коррупцией Стелой Русу.

В течение последних двух лет деятельность Совета проводилась под председательством Республики Беларусь и была обусловлена выполнением решений, в том числе принятых на заседании в 2019 году в Минске.

В ходе заседания председательство в Совете было передано Республике Казахстан, а председателем Совета определен Марат Ахметжанов – Председатель Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции.

Выступая с докладом, Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов поблагодарил белорусских коллег за эффективное председательство в Совете в течение двух последних лет, пожелав плодотворной работы и успехов Марату Ахметжанову в качестве нового председателя Совета.

Генпрокурор России подчеркнул системный и последовательный характер антикоррупционной политики в нашей стране, отметив, что менее месяца назад Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан уже шестой по счету Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы. Игорь Краснов акцентировал, что прокуратуре отведена ведущая роль в реализации большинства предусмотренных Национальным планом мероприятий.

Участники заседания представили передовые новеллы законодательства своих стран, направленные на противодействие коррупции, обсудили вопросы совершенствования международного сотрудничества по вопросам выявления коррупционных правонарушений вне рамок уголовного преследования и результаты выполнения международных договоров, заключенных в рамках СНГ, обсудили иные вопросы повестки дня, в том числе реализацию совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы. По итогам мероприятия членами Совета утвержден План работы на 2022 год, приняты решения об определении нового секретариата и о проведении очередного заседания в 2022 году в Кыргызской Республике.

Распечатать Архив новостей