Новости

Представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации принимает участие в мероприятиях ООН
  Текст

С 6 по 10 сентября 2021 года представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации в составе российской межведомственной делегации принимает участие в совместном заседании межправительственных рабочих групп открытого состава по обзору хода выполнения Конвенции ООН против коррупции (КПК) и по возвращению активов, а также в совещании экспертов по развитию международного сотрудничества в рамках Конвенции, которые проходят в формате видеоконференции.

На мероприятиях обсуждаются вопросы функционирования механизма обзора хода осуществления КПК, практики возвращения активов, а также передовой практики и проблем в реализации положений главы IV Конвенции «Международное сотрудничество».

В рамках заседания 6 сентября 2021 года заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Аслан Юсуфов выступил с представлением опыта участия России в механизме обзора хода осуществления КПК. Отмечены основные проблемные вопросы прохождения процедуры обзора и высказаны предложения по их регулированию.

В ходе панельной дискуссии по вопросу конфискации имущества, полученного в результате совершения коррупционных правонарушений, вне рамок уголовного преследования в соответствии с пп. «с» п. 1 ст. 54 «Механизмы изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле конфискации» КПК, состоявшейся 8 сентября 2021 года, представитель Генпрокуратуры России выступил в качестве одного из основных докладчиков.

В своем выступлении он осветил важные положения российского законодательства, регламентирующего вопросы изъятия в доход государства имущества без вынесения приговора судом, практику его применения с отражением наиболее характерных примеров.

Также обращено внимание на успехи в направлении международных запросов вне уголовно-правовой сферы и их исполнении, несмотря на недостаточность инструментов регулирования в сфере международного сотрудничества. Использование различных каналов связи позволяет ускорить получение финансовой информации, выявить наиболее ликвидные активы, которые впоследствии могут быть быстро реализованы и возвращены в казну государства.

Российским представителем высказаны предложения по совершенствованию международного сотрудничества по рассматриваемым вопросам.

Распечатать Архив новостей