Новости

В Россию из Сербии экстрадирован гражданин, обвиняемый в преступлении против здоровья населения и общественной безопасности
  Текст

По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Республики Сербии экстрадировали в Россию Евгения Смышляева.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1, ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1, ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ.

По версии следствия, в марте 2010 г. в ходе проведения в г. Омске оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» злоумышленник сбыл другому лицу-покупателю наркотическое средство метамфетамин в особо крупном размере. Довести до конца свои умышленные действия, направленные на незаконный сбыт наркотического средства, Смышляев не смог по независящим от него обстоятельствам, так как данное вещество было изъято сотрудниками полиции.

Кроме того, в том же году в ходе обыска в одном из автомагазинов города Омска были изъяты наркотические средства МДМА (метилендиоксиметамфетамин) в крупном размере и метамфетамин, приготовленные Смышляевым для дальнейшего незаконного сбыта.

Поскольку злоумышленник скрылся от правоохранительных органов, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации он был объявлен в международный розыск.

В сентябре 2020 года в связи с установлением его местонахождения на территории Сербии Генеральная прокуратура Российской Федерации направила зарубежным коллегам запрос о его выдаче, который был удовлетворен.

В сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Евгений Смышляев доставлен в Москву.

Распечатать Архив новостей