Новости

Генеральной прокуратурой Российской Федерации принимаются меры по погашению задолженности по заработной плате работникам ООО «Авиакомпания «ВИМ-АВИА»
  Текст

В рамках осуществления надзорных полномочий за расследованием следственными органами СК РФ уголовного дела по факту невыплаты заработной платы бывшим работникам ООО «Авиакомпания «ВИМ-АВИА» под особым контролем Генеральной прокуратуры Российской Федерации находится ситуация, связанная с погашением перед сотрудниками авиакомпании задолженности по заработной плате.

Указанная авиакомпания признана несостоятельной (банкротом). Задолженность перед 1,3 тыс. ее работников, подлежащая включению в реестр кредиторов, составляет 288,7 млн рублей за июль – август 2017 года.

Для обеспечения надлежащего исполнения приговора суда в части взыскания имеющейся задолженности по заработной плате по ходатайству следователя в июле 2018 г. судом был наложен арест на имущество авиакомпании.

По инициативе Генпрокуратуры России на основании заявления конкурсного управляющего авиакомпании Арбитражным судом Республики Татарстан изменена очередность удовлетворения реестровых требований по заработной плате перед требованиями по текущим платежам.

По результатам торгов между авиакомпанией и другим юридическим лицом 29 апреля 2021 г. заключен договор купли-продажи имущества авиакомпании стоимостью 495 млн рублей. Покупатель перечислил денежные средства на счет авиакомпании. Однако денежные средства не могут быть выплачены работникам до снятия ареста.

В целях восстановления конституционного права граждан на оплату труда Генеральной прокуратурой Российской Федерации в июле и августе 2021 г. проинформировано руководство СК РФ о необходимости отмены ареста, наложенного судом по ходатайству последнего на имущество ООО «Авиакомпания «ВИМ-АВИА», для последующей оперативной реализации арбитражным управляющим данного имущества по рыночной цене и погашения задолженности по заработной плате, существующей с 2017 г.

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации ситуация находится на постоянном контроле.

Распечатать Архив новостей