Новости

На постоянном контроле прокуратуры находится состояние законности в сфере реализации национальных проектов
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова осуществляется надзорное сопровождение реализации национальных проектов, обеспечиваются защита прав граждан и добросовестных хозяйствующих субъектов, сохранность бюджетных средств.

В частности, по фактам низкого кассового исполнения и срыва сроков мероприятий в рамках проектов «Оздоровление Волги», «Формирование комфортной городской среды», «Чистая вода» прокуратурами в 17 регионах Российской Федерации руководителям органов государственной власти, заказчиков и организаций-подрядчиков внесено 35 представлений. Инициировано привлечение к административной ответственности 19 лиц, объявлено 20 предостережений о недопустимости нарушения закона (национальные проекты «Жилье и городская среда» и «Экология»).

Арбитражным судом в Волгоградской области удовлетворены требования прокурора о признании недействительными 2 договоров по капитальному ремонту дома культуры в п. Пригородный в связи с их дроблением с целью обхода конкурентных процедур (национальный проект «Культура»).

Прокуратура Самарской области в арбитражном суде добилась признания недействительными дополнительных соглашений, предусматривающих увеличение авансирования по контракту на строительство крытого катка с искусственным льдом в г.о. Похвистнево (национальный проект «Демография»).

По постановлению прокурора в Тульской области подрядная организация оштрафована на 300 тыс. рублей за несоблюдение сроков выполнения работ по строительству детского сада. По результатам прокурорского вмешательства строительство дошкольного учреждения завершено (национальный проект «Демография»).

В Ставропольском крае по постановлению прокурора организация-подрядчик оштрафована на 102,2 млн рублей за несвоевременное строительство школы (национальный проект «Образование»).

По итогам прокурорской проверки в Омской области возбуждено уголовное дело по факту хищения 453 тыс. рублей материнского капитала путем представления сотрудниками кредитного потребительского кооператива в территориальный отдел Пенсионного фонда Российской Федерации заведомо недостоверных сведений (национальный проект «Демография»).

По материалам прокуратуры в Магаданской области возбуждено уголовное дело в связи с предъявлением к оплате фиктивных документов о фактически не выполненных работах по благоустройству (национальный проект «Жилье и городская среда»).

Всего за отчетную неделю прокурорами выявлено почти 700 нарушений закона, для устранения которых внесено свыше 470 актов реагирования.

Работа по надзору за исполнением законодательства при реализации национальных проектов продолжается.

Распечатать Архив новостей