Новости

Результаты проверок и расследование уголовных дел по фактам чрезвычайных происшествий с детьми – на особом контроле Генпрокуратуры России
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в центральном аппарате Генпрокуратуры России продолжается мониторинг деятельности прокуроров по защите прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних.

Прокуратурой Самарской области организована проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности, профилактике социального неблагополучия после гибели детей при пожаре в двухэтажном жилом доме в селе Ольгино. В квартире, где 28 сентября произошел пожар, проживала семья с 6 детьми. Трое из них погибли. По предварительным данным, возгорание произошло в результате замыкания электропроводки. Прокуратурой взяты под контроль результаты предварительного расследования уголовного дела.

Прокуратурой Красноярского края принимаются меры, направленные на обеспечение соблюдения прав детей, проживающих на территории жилого района «Мичуринский» («Образцово») г. Красноярска, на образование. Ранее СМИ распространили сообщение о том, что детям провели урок на пустыре, где власти обещали построить школу. Согласно информации прокуратуры, несмотря на введение в эксплуатацию на территории микрорайона жилых домов и увеличение числа проживающих, строительство объектов социального назначения не организовано, денежные средства на эти цели не предусмотрены. Прокуратурой Кировского района города в суд было направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления и возложении обязанности по созданию на территории жилого района объектов социальной инфраструктуры – двух дошкольных образовательных учреждений, двух общеобразовательных школ (судебное заседание назначено на 7 октября). В настоящее время все 257 детей – жителей микрорайона школьного возраста – получают общее образование в школах, расположенных в радиусе 1-1,5 км. На таком же расстоянии находится 4 муниципальных детских сада, которые посещают дети, проживающие в указанном микрорайоне. На территории района очередь в детские сады отсутствует. Вопрос создания объектов социальной инфраструктуры на территории микрорайона взят на контроль в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Прокуратурой Ярославской области проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, об обеспечении безопасности дорожного движения и профилактике детского травматизма. Причиной для вмешательства прокуратуры стало ДТП в селе Брейтово, в котором погибла несовершеннолетняя. Установлено, что водитель, находясь за рулем легкового автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением, выехал на обочину дороги, где допустил столкновение с препятствием. Его пассажирка получила тяжелые травмы и через несколько дней скончалась в больнице. Ход следствия по уголовному делу контролируется прокуратурой.

Прокуратурой Тюменской области контролируется ход расследования уголовного дела по ч. 5 ст. 264 УК РФ по факту дорожно-транспортного происшествия в г. Тюмени, в результате которого погибла женщина-водитель и ее несовершеннолетний сын. 30 сентября на 306 км автодороги «Екатеринбург-Тюмень» она не справилась с управлением автомобилем из-за созданной помехи водителем другой машины. Прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства об обеспечении безопасности дорожного движения.

Органами прокуратуры надзор за соблюдением прав несовершеннолетних будет продолжен. Результаты проверочных мероприятий, а также ход следствия по уголовным делам остается на особом контроле в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей