Новости

Выполнение мероприятий национальных проектов остается под постоянным контролем органов прокуратуры
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова осуществляется надзорное сопровождение реализации национальных проектов, обеспечиваются защита прав граждан и добросовестных хозяйствующих субъектов, сохранность бюджетных средств.

В частности, Генеральной прокуратурой Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя организации-подрядчика, внесшего заведомо ложные сведения в отчетную документацию об объеме и стоимости выполненных работ по контракту на строительство автомобильной дороги в Республике Дагестан (национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»).

В Томской области прокурор добился введения в эксплуатацию в областном онкологическом диспансере высокоэнергетического линейного ускорителя стоимостью 270 млн рублей, а также принял меры реагирования к подрядчику в виду неисполнения им обязательств по поставке медицинского оборудования в хирургический корпус диспансера (национальный проект «Здравоохранение»).

По постановлению прокурора в Тверской области подрядная организация оштрафована на 7 млн рублей за несоблюдение срока разработки проектно-сметной документации по ликвидации (рекультивации) свалки твердых бытовых отходов в Калининском районе (национальный проект «Экология»).

По материалам прокуратуры в Орловской области возбуждено уголовное дело о растрате более 170 млн рублей, выделенных на реконструкцию моста, но потраченных на приобретение дорогостоящей техники и перечисление средств на счета «фирм-однодневок» (национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»).

По итогам прокурорской проверки в Волгоградской области возбуждено 2 уголовных дела в связи с оплатой фактически не выполненных работ по экологической реабилитации водных объектов в Волго-Ахтубинской пойме и ликвидации незаконной свалки отходов производства и потребления в районе г. Камышина, ущерб превысил 202 млн рублей (национальный проект «Экология»).

В Ленинградской области с учетом позиции государственного обвинителя осуждены главы муниципального образования и администрации сельского поселения к 7 годам лишения свободы, со штрафом в размере 1,8 млн рублей, с лишением права занимать должности на муниципальной и государственной службе сроком на 7 лет. Они признаны виновными в получении взятки за заключение контракта на приобретение квартир для переселения граждан из аварийного жилищного фонда (национальный проект «Жилье и городская среда»).

Всего за отчетную неделю прокурорами выявлено более 800 нарушений закона, для устранения которых внесено свыше 540 актов реагирования.

Работа по надзору за исполнением законодательства при реализации национальных проектов продолжается.

Распечатать Архив новостей